Goodyear разработал специальные шины для электромобилей

15 марта 2018, 17:28
Автор: Анатолий Гребенюк
Одна из основных проблем, с которой столкнулись владельцы электрокаров, это скорость «пожирания» шин. Природа производительности электрических транспортных средств с максимальным крутящим моментом с самого старта указывает на то, что это удовольствие может сказаться на стоимости обслуживания колес.


Вы можете разогнать автомобиль от 0 до 100 км/час всего за три секунды, имея всю семью на борту автомобиля. Это обеспечивает некоторый комфорт, но тогда вам придется заезжать на шиномонтаж для замены шин, в два раза чаще (или около того), чем на автомобиле с традиционным двигателем внутреннего сгорания.

Первоначальная цель производителей шин после выхода EV состояла в том, чтобы уменьшить сопротивление качению и сделать их максимально эффективными. Это помогло бы расширить диапазон движения автомобиля — святой Грааль электрических транспортных средств, а также обеспечить снижение шума. Но с расширением продаж электрокаров, оказалось, этим монстрам разгона необходимы шины, способные справиться с огромным крутящим моментом.


Первым производителем, обратившим на это внимание, стал Goodyear, только что представивший свое решение на Женевском автосалоне. Его изделие называется «EfficientGrip Performance with Electric Drive Technology». По словам компании, традиционные шины, установленные на электромобилях, могут изнашиваться на 30 процентов быстрее, а новое изделие позволит увеличить интервалы между заменой шин на 50 процентов. Конечно, все это имеет смысл, если «EfficientGrip Performance with Electric Drive Technology» не будет стоить на 50 процентов больше, чем обычная шина.


Информации о цене пока нет, но Goodyear заявляет, что уже договорился с автопроизводителями и будет поставлять им новые шины для электрокаров уже в следующем году. Компания утверждает, новый продукт поможет повысить эффективность, снизить уровень шума в дороге и обеспечить тот же уровень производительности, что и другие шины. Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но, время покажет.
РЕКОМЕНДУЕМ