Оригинальный Jaguar D-Type возвращается в производство через 62 года

07 февраля 2018, 21:44
Автор: Анатолий Гребенюк
По просьбе основателя Jaguar сэра Уильяма Лиона, авиационный и автомобильный дизайнер Малкольм Сайер разработал модель, предназначенную для гонок Ле-Ман — C-Type (Jaguar XK120-C). Преемник, получивший название D-Type (XKD), был еще более успешным в гонках на выносливость, одержав победу в 24 часах Ле-Мана в 1955, 1956 и 1957 годах.


Тогда было изготовлено 75 экземпляров из 100 запланированных, 16 из которых — модель XKSS. У каждого из них есть своя история. Однако, D-Type, изображенный на фото — не один из них, а совершенно новый автомобиль, производство которого решили возобновить через 62 года. Будет выпущено всего 25 единиц.

Ценообразование пока не объявили, но не стоит ожидать, что продолжение D-Type по цене будет аналогично оригиналу или всего лишь алюминиевой копии. Его стоимость, учитывая исключительную редкость и знаменитость, пророчат в размере 1 млн. фунтов стерлингов.


Продолжение D-Type следует по стопам выпуска шести облегченных оригинальных E-Type и девяти моделей XKSS, построенных в период с 2014 по 2018 год. «Новые» D-Type будут воссозданы точно по оригинальной спецификации с выходной мощностью около 250 л.с. и потенциальной максимальной скоростью 305 км/час. Каждый автомобиль оснастят четырех-ступенчатой механической коробкой передач, а 3,4-литровый рядный шестицилиндровый двигатель XK дополнят не менее чем тремя карбюраторами Weber с двумя дросселями.

«Jaguar D-Type — один из самых знаковых и красивых гоночных автомобилей всех времен, с выдающимися рекордами в самых сложных автомобильных гонках мира. Он так же впечатлителен и сегодня, - заявил Тим Ханниг, директор подразделения Jaguar Land Rover Classic. - Историю успеха модели D-Type продолжит производство, запланированное в Ковентри, обещающее стать одним из проектов, появляющихся раз в жизни специалистов мирового класса Jaguar Land Rover Classic, который они выполнят с гордостью».


Естественно, будучи такой дорогостоящей машиной, D-Type учтет пожелания каждого клиента. Покупатели, заказывающие автомобиль, могут выбрать либо спецификацию Shortnose 1955, либо вариант 1956 Longnose. В настоящее время существует лишь одна «новая» модель — инженерный прототип Longnose с удлиненным капотом, хвостовым «плавником» за подголовником водителя и высокопроизводительными тормозными суппортами. Высокий уровень внимания к деталям отражается в том, что для создания одного D-Type необходимо 7 000 человеко-часов.

Многие экземпляры из заявленных 25 единиц уже проданы, и, если верить тенденциям с предыдущими возрожденными моделями Jaguar, оставшиеся автомобили исчезнут в кратчайшие сроки.
РЕКОМЕНДУЕМ