Мотор Mazda Skyactiv-X: эксперименты с дизельным циклом на бензине

24 января 2018, 12:53
Автор: Михаил Клименко
После того, как в прошлом году японские инженеры объявили о скорой постановке на конвейер инновационного бензинового двигателя, не утихают споры: а даст ли новый агрегат Skyactiv-X экономию топлива относительно традиционных «маздовских» моторов линейки Skyactiv-G? И вот рестайлинговая «трешка» вышла на испытания, а наши британские коллеги из журнала Autocar по такому случаю поговорили с ведущим инженером Mazda Эйши Накаи.

Напомним, что в проекте Skyactiv-X японцы задумали реализовать цикл с воспламенением однородной смеси от сжатия HCCI (Homogenous Charge Compression Ignition), своего рода дизельный цикл на бензине. В серии такой агрегат ещё никто не строил, хотя экспериментов в индустрии было немало. В чистом виде HCCI не заработал, зато была придумана его вариация: Spark Controlled Compression Ignition (SCCI), то есть воспламенение от сжатия с контролем при помощи свечей. Кстати, без свечей зажигания в моторах типа HCCI, хотя бы на некоторых режимах работы, не обходились и предшественники инженеров Мазды.

Двухлитровый бензиновый агрегат Skyactiv-X обладает степенью сжатия 15:1, это довольно много, поскольку мотор не атмосферный, а оснащён приводным нагнетателем. Тут также есть изменение фаз газораспределения и непосредственный впрыск. По сравнению с собратом Skyactiv-G того же объёма он теоретически обещает экономию горючего на 20–30%, а разница с бензиновыми двигателями Мазды образца 2008 года достигает 35–45%, как уверяет производитель. На практике разница может оказаться не такой солидной. И всё же это будет заметный шаг вперёд. Японцы добавляют: «Это первый коммерческий бензиновый мотор с воспламенением от сжатия».

Цена бензинового мотора Skyactiv-X будет находиться между ценами на нынешние 2,0-литровый и 2,2-литровый бензиновые агрегаты.
РЕКОМЕНДУЕМ