GM планирует делать кузова пикапов из углепластика

Тест-драйв минивэна
...2000 км на Peugeot Traveller
11 декабря 2017, 20:01
Автор: Анатолий Гребенюк
General Motors планирует использовать углеродное волокно в кузовах будущих полно-размерных пикапов. Согласно источникам, близким к Automotive News, следующий Chevrolet Silverado продемонстрирует в своем кузове термопластик с углеродным волокном. Как сообщается, материал был разработан в рамках сотрудничества с японской компанией «Teijin».


Углеродное волокно, как правило, используется в высококлассных суперкарах, выпускаемых в небольших объемах, и медленно входит в сегмент массового производства из-за трудоемкости технологических процессов и его высокой стоимости. А потому, по сообщению «The Wall Street Journal», легкий кузов, скорее всего, дебютирует на топовых моделях Silverado, а создание более рентабельных технологий в будущем позволит расширить применение материала в более дешевых версиях пикапа.


Если слухи точны, это не первый случай, когда автопроизводители обращают внимание на альтернативные материалы для своих полно-размерных грузовиков. Как известно, Chevrolet в последнем Ford F-150 также применил алюминий в производстве кузова, однако это изменение сделало его менее жестким и подверженным деформации во время перевозки тяжелых грузов. Термопластик, армированный углеродным волокном, должен быть намного жестче и износоустойчивее алюминия.
РЕКОМЕНДУЕМ