Renault представило новый 1,3-литровый двигатель, разработанный с Mercedes

Тест-драйв минивэна
...2000 км на Peugeot Traveller
08 декабря 2017, 15:27
Автор: Анатолий Гребенюк
Мы уже рассказывали, что Mercedes совместно с Renault разрабатывает двигатель для 201-й модели A-Class. Но, как оказалось, ошиблись, полагая, что будет два агрегата — 1,2- и 1,4-литровый. Французская компания вчера объявила, что есть лишь один блок объемом 1,3 литра.


Его представили в качестве «совместно разработанного в партнерстве между Альянсом [Рено-Ниссан] и Daimler», а это означает, он будет использоваться не только в A-Class, но, возможно, в нескольких моделях Nissan, Renault или Dacia. А пока известно, что в начале 2018 года агрегат попадет в пару автомобилей — Scenic и Grand Scenic. Тем не менее, полагают, обновленный Megane, ожидаемый в первой половине следующего года, не обойдется без этого агрегата.

«Значительно улучшено удовольствие от вождения» — это первый не технический термин, используемый Renault в описании нового 1,3-литрового турбированного двигателя. После этой фразы говорится, устройство не только предлагает больше крутящего момента на низких оборотах, но и более линейный крутящий момент на высоких оборотах, что повышает комфорт вождения и предлагает лучший среднечастотный отклик, чтобы улучшить динамику, особенно при обгоне. При этом снижен расход топлива и выбросы СО2. Но пока не известно, с чем производитель сравнивает эти параметры.


Будет доступно три варианта мощности. Самый низкий — 115 л.с. С этим двигателем предложат лишь механическую коробку передач, тогда как модели в 140 и 160 л.с. будут иметь опциональный «автомат» EDC. По сравнению с TCe 130, который был 1,2-литровым, TCe 140 имеет на 35 Нм больше крутящего момента.

Двигатель Energy TCe 160 обеспечивает максимальный крутящий момент 260 Нм с механической коробкой передач и 270 Нм с «автоматом» EDC. Он позволит Scenic разгоняться от 0 до 100 км/ч за 9,1 секунды, по сравнению с 10,7 секундами для DCi 160. Но мы все еще надеемся, что версия Mercedes будет немного динамичнее, чем французская модель.


В поддержку нашего мнения, что новый двигатель будет использовать и Nissan, в пресс-релизе указывается, что 1,3-литровый двигатель позаимствовал технологию покрытия цилиндров у Nissan GT-R, что повышает эффективность за счет «уменьшения трения и оптимизации теплопередачи». А еще качества нового агрегата улучшаются благодаря лучшему распылению топлива и увеличению давления прямого впрыска, а также двойного изменения фаз газораспределения.
РЕКОМЕНДУЕМ