Пикап 2018 Mercedes X-Class получил от Euro NCAP пять звезд

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
29 ноября 2017, 20:46
Автор: Анатолий Гребенюк
Пикапы заведомо имеют не очень хорошие оценки безопасности, которые могут показаться странными для транспортных средств такого размера. Однако, учитывая, что предназначены они в основном для работы, отчего автопроизводители стремятся сделать их как можно дешевле, некоторые детали и функции могут быть упрощены.

С другой стороны, стоит помнить, что рейтинги безопасности предназначены для сравнения автомобилей одного и того же сегмента. Другими словами, если трехзвездочный пикап врежется в пятизвездочный Smart Fortwo, не стоит ожидать, что первый пострадает от этой аварии больше, чем второй. В конце концов законы физики не предусматривают рейтинг безопасности, а учитывают размер и вес автомобиля.


Давайте вернемся к пикапам с этой точки зрения, к тому, насколько низки их рейтинги. Ну, они не так уж и плохи. Что же касается Euro NCAP, то три звезды здесь не редкость, а четыре делают автомобиль лидером сегмента.

Единственный, кто заслуживает высокого рейтинга — это Toyota Hilux, но только при наличии дополнительного пакета безопасности. Без него японский коммерческий автомобиль получает ничтожную трехзвездочную оценку. А ведь пакет безопасности, в основном, предотвращает аварию (причем, на определенной скорости), а не делает ее более безопасной.

Днями свою оценку заработал Mercedes-Benz X-Class 2018 года, получив высший рейтинг — пять звезд, что для пикапа более чем здорово. В защите взрослых он набрал 90%, что более чем прилично, и даже получил отметку в 80% в защите пешеходов.

Это дополнительная звезда для Nissan NP300 Navara, на котором основана «рабочая лошадка» Merc. Однако стоит учесть, что японский автомобиль тестировался европейскими испытателями в 2015 году, когда процедуры Euro NCAP были намного проще, чем ныне. Что это, волшебство японца или хорошая работа инженеров Mercedes?


Фактически, это всего лишь показатель того, насколько важны активные системы безопасности для оценки нового автомобиля. В стандартной комплектации X-Class оснащается почти всеми функциями, входящими в комплект безопасности Toyota Hilux, такими, как автономное экстренное торможение или система помощи на дорогах, которые не отображались в базовых спецификациях Navara.

В любом случае, это отличие пригодится Mercedes в объяснении, почему люди должны платить дополнительно за «роскошный» пикап, когда могут купить такой же по функциональности, но более дешевый Nissan.

http://www.youtube.com/v/akbJNwPSKY4
РЕКОМЕНДУЕМ