BMW возвращается к алюминию, отложив углеволокно для эксклюзивов

Тест-драйв минивэна
...2000 км на Peugeot Traveller
27 ноября 2017, 17:21
Автор: Анатолий Гребенюк
SGL Group заявила, что постепенно выкупит долю BMW в их совместном предприятии, производящем детали из углеволокна. Еще в прошлом году немецкий автопроизводитель заявил, что ограничит использование углеродного волокна и возвратится к более дешевым и легким материалам — алюминию и стали, чтобы поддержать высокую рентабельность самых продаваемых моделей.


В пятницу представитель BMW сказал, что углеродное волокно по-прежнему останется в списке его материалов и что компания продолжит сотрудничество с SGL даже после продажи своей 49-процентной доли в совместном предприятии SGL Automotive Carbon Fibers (ACF). Эта сделка не повлияет на существующие соглашения на поставку углеволокна для использования в BMW i3, BMW i8 и BMW 7-й серии. Баварский производитель сохранит за собой около 18 % акций SGL Group.

Как известно, углеволокно было объявлено материалом будущего, ибо позволяло снизить вес автомобилей, а, следовательно, сократить потребление топлива или увеличить диапазон движения электрокара на одном заряде аккумулятора.


Несколько автопроизводителей объединились с компаниями, работающими в этой области, чтобы продвигать в производство углеродное волокно, сделать его более технологичным и менее затратным. Но последнюю проблему решить пока не удалось, стоимость материала остается очень высокой. А посему, даже несмотря на его впечатляющие характеристики — жестче и легче алюминия, производители автомобилей вынуждены пока отказаться от применения угеволокна в массовом производстве.

По материалам Automotive News Europe
РЕКОМЕНДУЕМ