Toyota постепенно откажется от дизельных двигателей

Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе
26 октября 2017, 15:12
Автор: Анатолий Гребенюк
Toyota вряд ли когда-либо запустит новый дизельный двигатель в Европе. Об этом заявил британским журналистам исполнительный вице-президент компании Дидье Лерой на Международном автосалоне в Токио. При этом он подчеркнул, что это его личный взгляд, а не решение руководства. По его мнению, успехи в продаже бензиновых агрегатов и плагин-гибридов с бензиновыми двигателями доказали, что нет смысла оснащать автомобили дизельными блоками.


«Мое личное мнение, подчеркиваю, это мое личное мнение, а не решение компании, мы не будем запускать дизельные автомобили», - сказал он. Следует отметить, что Лерой считается вторым в принятии решений японским автопроизводителем после генерального директора Акио Тоёда. А большинство дизелей, которыми Toyota оснащает свои автомобили, она получает от BMW, ибо решила, что это дешевле, чем разрабатывать их самостоятельно.

По словам вице-президента, эта точка зрения появилась в 2014 году, еще до скандала с дизельными двигателями, получившего название «Дизельгейт». Тогда компания запустила кроссовер C-HR без предложения дизельного агрегата, несмотря на жесткое сопротивление некоторых дилеров.

Согласно данным JATO, CH-R добился крупного успеха в продажах, а реализация дизельных автомобилей в Европе резко снизилась после того, как люди узнали насколько он вреден, в частности выбросами NOx.


После запуска CH-R, Тойота точно также запустила новый Yaris, у которого дизельная версия предлагается в ограниченном количестве лишь для корпоративных клиентов. По словам Лероя, дизельные версии постепенно будут отменены с каждым новым обновлением модели. Вице-президент также попросил законодателей ЕС озвучить формулу, по которой будут рассчитываться вредные выбросы в 2030 году.

«Мы знаем план до 2020 года. И есть предложение европейских автопроизводителей продолжить нынешние темпы сокращения [вредных выбросов] в период с 2021 по 2030 годы. Таким образом, еще одно 20-процентное сокращение. Мы ждем этого. Но какова будет новая цель [нормы вредных выбросов], основанная на WLTP [реальном измерении вредных выбросов]? Следующие требования остаются под знаком вопроса», - сказал он.
РЕКОМЕНДУЕМ