Босс VW о Tesla: «давайте не будем сравнивать яблоки с апельсинами»

Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе
24 октября 2017, 17:18
Автор: Анатолий Гребенюк
Возможно, кто-то считает, что после произошедшего два года назад скандала «Дизельгейт» Volkswagen не вправе критиковать других производителей «за отсутствие социальной ответственности». Но нынешний генеральный директор немецкой компании Маттиас Мюллер имеет оправдание, ибо не возглавлял тогда корпорацию. А потому, когда в ответ на брошенную фразу модератором ему пришлось высказаться об американском производителе электрических транспортных средств, он, похоже, не подбирал слова.


Всплеск эмоций возник во время панельной дискуссии о будущем автомобильной промышленности, которая состоялась в прошлый четверг на вечернем ток-шоу в городе Пассау, Германия. Модератор упомянул, что Тесла «очаровывает покупателей своими электромобилями». Это заставило Мюллера выступить с довольно резким заявлением, которое, он, похоже, хотел сделать в течение довольно долгого времени, ибо не заставил себя ждать, когда модератор предложил ему высказаться.

Начав со слов: «при всем моем уважении», Мюллер раскритиковал Теслу по всем параметрам, начиная от пиара и заканчивая неудовлетворительными показателями продаж и прибыли. Вот примерный перевод его выступления:

«Теперь мне действительно нужно сказать несколько слов о Тесла. Со всем уважением [к ней, необходимо отметить] в [автомобильном] мире есть чемпионы мира по большому пиару. Я не хочу называть имена. Есть компании, которые едва продают 80 000 автомобилей в год. Но наряду с этим, есть производители, которые реализовывают 11 миллионов машин в год и получают прибыль в размере 13 или 14 миллиардов евро.

Если я правильно проинформирован, Тесла каждый квартал теряет миллионы долларов, выражаемые в трех цифрах, при этом волей-неволей увольняет своих рабочих. Это социальная справедливость? Пожалуйста, давайте не будем увлекаться и сравнивать яблоки с апельсинами».

Эти слова были произнесены через три недели после того, как Мюллер заявил, что Тесла не представляет угрозы Фольксваген. Все соглашаются с тем, что генеральный директор немецкой компании по большей части был прав, ибо основывался на фактах. Продажи Тесла далеки от Фольксваген, а о прибыли речь вообще еще не ведется. Кроме того, американский автопроизводитель недавно сократил сотни рабочих и получил иск за расовую дискриминацию.

Ток-шоу, на котором состоялось заявление Мюллера, было частью «Форума международного взаимопонимания».

http://www.youtube.com/v/wSklSKRkIpk
РЕКОМЕНДУЕМ