Американцы решили вооружить армию электрическими танками

Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе
20 октября 2017, 20:35
Автор: Анатолий Гребенюк
Мы все больше привыкаем к идее, что электромобиль это транспорт будущего. Почему бы и нет? Когда-то даже металлообрабатывающие станки приводились в движение двигателем внутреннего сгорания, попробуйте сегодня найти хоть один такой! С другой стороны, первые эксперименты с электротягой для транспортных средств начали проводить еще в начале прошлого века, но до сих пор революционных изменений в технологии не произошло. 

Тем не менее, они развиваются и, судя по всему, довольно успешно. Однако, задумывался ли кто-нибудь об электрическом танке? Да-да, том военном монстре, громыхающем гусеницами и вращающем во все стороны башню с пушкой. Как оказалось, такие идеи существуют и даже разрабатываются, просто военные не слишком охотно говорят об этом.


Чтобы узнать подробнее, пришлось бы проникнуть в одну из секретных исследовательских лабораторий. Но тогда простое любопытство могут квалифицировать как шпионаж... Однако, кое-что можно выудить из выступлений военных на различных семинарах, конференциях и прочих подобных мероприятиях. Так, заместитель директора центра передового опыта США («Maneuver Center of Excellence») генерал Дональд Сандо, выступая на ежегодной встрече Ассоциации американской армии, пролил свет на отношение армии к электрификации транспортных средств.

«Через 10 лет некоторые наши бригадные боевые команды будут полностью электрическими, - сказал он, цитируемый изданием «Defense News». - Это изменение поколений. Это важно; мы это сделаем; и нам понадобится помощь отрасли. Есть много скептиков, которые говорят, что мы не можем этого сделать».

Если слова генерала верны, то переход на «электротягу», безусловно, будет делом нелегким. Все годы инфраструктура была направлена на использование бензина и дизельного топлива. Ее изменение потребует значительных финансовых и технических затрат. Это не может пройти в одночасье, потому, похоже, все эти «электрические бригады» через десять лет станут ни чем иным, как испытательными блоками, то есть, исключением, а не нормой.


Сандо также упомянул, что нам не стоит ожидать нынешнюю технику с электрическими силовыми агрегатами: «Значит ли это, что через 10 лет танк «Абрамс» будет полностью электрическим? Нет, мы заменим его, предлагая армии использовать проверенную технику, построенную с нуля, а не адаптировать существующий дизайн».

Генерал прекрасно понимает важность развития в этом направлении автомобильной промышленности и предлагает ей стать партнером армии. Ибо, по его словам, военные не станут «пионерами в этой области, а будут использовать уже проверенные, и усовершенствованные для полевых условий, технологии».

«Трудно поверить, что [автомобильная] отрасль двигалась в направлении электрических автомобилей, а армия находилась в стороне, - сказал генерал-майор Седрик Винс, руководитель «Army Research, Development and Engineering Command». - Ныне боевая бригадная команда потребляет 2 000 галлонов (7 571 литр) топлива в день. Нам нужно подумать о других путях».


Учитывая нынешнее состояние автомобильных электрических технологий, трудно представить тяжелый боевой танк весом в десятки тонн с электромоторами и аккумуляторами. Дело не в том, что сложно его сдвинуть с места, электрические танки были еще до Второй мировой войны, но оснащены они были генераторами. К слову, такая конфигурация силовой установки у известного всем нынешнего тепловоза — дизель вращает генератор, а колеса крутят электромоторы. Если же исходить из чисто электрической трансмиссии, то у танка будет резко ограничен диапазон движения и возможности, а длительное время заряда аккумуляторов надолго сделают его неподвижной мишенью.

Тем не менее, коль армия решила пойти по пути электрификации, то можно ожидать более быстрое технологическое развитие ее и в коммерческом секторе.
РЕКОМЕНДУЕМ