Новый скандал: производители хитрили при фронтальном краш-тесте

Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе
20 октября 2017, 09:32
Автор: Михаил Клименко
Методика краш-тестов IIHS справедливо считается одной из самых жёстких. Притом, пожалуй, главной «фишкой» этих испытаний является фронтальный краш-тест, имитирующий столкновение со столбом (или касание со встречной машиной) — при скорости 64 км/ч перекрытие составляет всего 25%.
 
Раньше топовый рейтинг IIHS Top Safety Pick+ предполагал максимальную оценку «хорошо» за фронтальные удары 25% и 40%, боковой «краш», тест на прочность крыши и испытание сидений, «продвинуто» за автоторможение и «приемлемо» за фары. А теперь нужна отметка «приемлемо» и за пассажирский удар.

Дело в том, в 2012 году IIHS ввёл удар с малым перекрытием о жёсткий барьер, и обнаружились проблемы. Например, краш-тест с 25-процентным перекрытием провалили и Mercedes С-класса, и Audi A4. Выяснилось, что силовая структура кузова большинства моделей «заточена» под стандартные краш-тесты, а потому не способна защитить пассажиров при малом перекрытии. Впрочем, с того времени автопроизводители доработали свою продукцию.

Так вот, помимо собственно структуры кузова важную роль в краш-тесте с малым перекрытием играют и удерживающие системы, то есть ремни и подушки безопасности. Дело в том, что при таких ударах и водитель, и пассажир могут «кивнуть» мимо своей подушки. Первый, соответственно, левее, а второй, при «краше» правой стороной, — правее. Чтобы уберечь передних седоков от контакта с передней стойкой или панелью, фронтальные эйрбэги и «шторки» обязаны раскрываться вовремя и должным образом.

http://www.youtube.com/v/Be3AUwS7_NY

По новым правилам на этой неделе были разбиты 13 среднеразмерных автомобилей. По мнению специалистов, одной из лучших по итогам краш-теста оказалась Subaru Outback. Хуже остальных выступили Volkswagen Jetta, Volkswagen Passat, а также Chevrolet Malibu.





Защита отдельных частей тела

Общая оценкаСиловая структураСистема удержания пассажировГолова и шеяГрудьБёдра и голениНижние части ног
Ford FusionGGGGGGG
Honda AccordGGGGGGG
Lincoln MKZGGGGGGG
2018 Subaru LegacyGGGGGGG
2018 Subaru OutbackGGGGGGG
Hyundai SonataGGAGGGG
Mazda 6GAGGGGG
Nissan AltimaGGGGGGM
Nissan MaximaGAGGGGG
2018 Toyota CamryGGAGGGG
Volkswagen JettaAAMGGGG
Volkswagen PassatMAMAGGG
Chevrolet MalibuMAMAGGA
Хорошо — GПриемлемо — AДовольно плохо— MПлохо — P
РЕКОМЕНДУЕМ