Как «Инстаграм» помогает продавать Pagani и Lamborghini?

Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе
20 октября 2017, 08:31
Автор: Михаил Клименко
Социальные медиа начинают влиять даже на такой консервативный рынок, как торговля суперкарами. Хотите тоже покупать и продавать Ferrari через директ в Instagram? Тогда эта история для вас. Наши коллеги из журнала «Мотор» перевели статью на bloomberg.com.


Как вам почти два миллиона долларов дохода за первую 2017 года? Звучит неплохо. 30-летний Бретт Дэвид заработал эти деньги, продавая автомобили только через Instagram. Компания Дэвида является дилером Lamborghini и Pagani в Майами. Другую часть шоу-рума занимает четырехколесная роскошь с пробегом. Например, здесь можно купить и двухлетнюю Audi Q3 за $28 000, но гораздо больший интерес заслуживают редкие и подержанные суперкары. Koenigsegg, McLaren, Ferrari, Lotus – все, что пожелаете.

Основную прибыль компании приносят массовые модели с шестизначными ценниками, но лимитированные и эксклюзивные машины с семизначными – генерируют лайки и создают нужное внимание и флер.

Страничка Prestige Imports в Instagram уже сейчас имеет 150 тысяч фолловеров. Кто-то просто любуется машинами, другие присматривают для себя мечту всей жизни и могут в любой момент сорваться в автосалон.

«Я даже не могу вам сказать, какую огромную роль Instagram занимает в жизни этих парней – это поразительно», – говорит Дэвид. По его словам, только автомобилей Lamborghini через разные каналы продаж он с 2007 года реализовал на сумму в один миллиард долларов.

Сам Горацио Пагани говорит, что средний возраст его клиентов все больше тяготеет к 30 или 35 годам, но в отдельных случаях машины заказывают двадцатилетние. Типичные американские покупатели Bugatti Chiron (цена в России 220 миллионов рублей) тоже имеют возраст моложе пятидесяти лет и активно пользуются социальными сетями. Рынок суперкаров молодеет и дилеры вынуждены принимать и понимать новые правила игры.


«Вы должны понять, как развивать соцсети. Но не в поисках клиентов, а в создании фанатов. Хороший дилер должен понимать современный маркетинг в социальных сетях», – говорит Дэвид.


«Когда я выложил фотографию Koenigsegg One:1 с простой подписью «Добро пожаловать домой», у нас в шоу-руме в течение часа собрались около ста человек, которые захотели увидеть живую машину».

Эксклюзивные бренды мира моды, вроде Chanel и Yves Saint Laurent, еще раньше устремились в социальные сети, чтобы передать философию бренда через образ жизни, и оказалось, что Instagram для этого – едва ли не самая подходящая площадка. Теперь мы знаем, что и для покупателей суперкаров тоже.
РЕКОМЕНДУЕМ