Реквием по Volkswagen Scirocco

Всё о новом S-Class
...презентация в Украине
12 октября 2017, 21:48
Автор: Анатолий Гребенюк
По спортивному купе из Вольфсбурга можно объявлять минуту молчания, так как Volkswagen объявил, что Scirocco «с индивидуальными спецификациями больше заказать нельзя, но вы можете приобрести уже изготовленные автомобили». Таким образом заканчивается целая эпоха переднеприводного спортивного купе.


А началась она в 1974 году со Scirocco первого поколения, более полумиллиона единиц которого было продано до 1981 года, когда VW решил заменить его второй итерацией. В тот раз немецкий автопроизводитель отклонил довольно консервативное предложение итальянской компании Giugiaro, разработавшей первый автомобиль. Вместо этого VW сделал собственный дизайн, который стал более перспективным, но немного традиционным для производителя.

Работа затянулась и автомобиль, получившийся очень продвинутым и дорогостоящим, вышел лишь в 1988 году как отдельная модель под названием Corrado, продававшейся параллельно со Scirocco II до 1992 года, когда из-за плохих продаж от последнего пришлось отказаться. А Corrado, первоначально предлагавшийся с ненадежным 158-сильным турбированным 1,8-литровым четырехцилиндровым двигателем, а затем с агрегатом VR6 в верхней части модельной линейки, пережил второе поколение Scirocco всего на несколько лет.


Чтобы оправиться от неудачи VW потребовалось 13 лет. В 2006 году в виде концепта Iroc было анонсировано Scirocco третьего поколения. Это было одно из последних представлений дерзкого стиля дизайна генерального директора VW Вольфганга Бернхарда, так как вскоре он и главный дизайнер Мурат Гюнак покинули компанию.

Новый босс VW, Мартин Винтеркорн, не был впечатлен третьей формой Scirocco, но было слишком поздно что-то менять в процессе перехода к производству. Была лишь смягчена раздражающая решетка радиатора, и это почти все, что можно было сделать. Дизайн интерьера был довольно скудным из-за простой приборной панели, взятой непосредственно из Eos по соображениям снижения затрат.


Тем не менее, третье поколение Scirocco, основанное на платформе PQ35 Golf V, оставалось в производстве почти десять лет, а его линейка, в конечном счете, увенчалась Scirocco R, имеющим в последней итерации 276 лошадиных сил.

Теперь Scirocco ушел. И, пока VW уже давно и долго размышлял над его заменой, автомобиль стал жертвой дизельного скандала и новых приоритетов компании. К ним относятся снижение издержек и акцент на создании линейки электромобилей для продажи параллельно с автомобилями с традиционным двигателем внутреннего сгорания. Конечно, Scirocco может когда-нибудь вернуться, но не стоит ожидать, что это случится в ближайшем будущем.
РЕКОМЕНДУЕМ