После Takata и «Дизельгейта» в мире разгорается новый скандал

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
11 октября 2017, 12:24
Автор: Анатолий Гребенюк
После многолетнего скандала с ненадежностью подушек безопасности Takata в мире разгорелся «Дизельгейт», заставивший более внимательно присмотреться к вредности дизельного двигателя. Теперь разрастается новый скандал, который может стать не менее значимым, чем вышеупомянутые. Как выяснили японские власти, продукция третьего по величине японского сталелитейного гиганта Kobe Steel не соответствует заявленным параметрам по прочности и долговечности. Это касается как цветных, так и углеродных продуктов, которые используются в самолетах, автомобилях и даже космических аппаратах.


По словам представителя японских властей, сотрудники компании фальсифицировали данные о прочности алюминиевых и медных металлов. Это новый удар по доверию к японским компаниям, поскольку продукты Kobe Steel использовали такие клиенты, как Toyota, Honda, Nissan, Mazda, Suzuki, Mitsubishi и Subaru. Все компании сообщили, что уже начали расследование путем поиска конкретных моделей, где применялся металл этого производителя, чтобы рассмотреть вопрос, в какой степени это может отразиться на безопасности автомобилей. Хотя, этот металл в основном использовался для дверей, капота и периферийных деталей кузова. Boeing, получающий некоторые запасные части от Subaru, заявил, что до сих пор «не было причин беспокоиться о проблемах безопасности».


Согласно сообщению Kobe Steel, 4% алюминия и меди, отправленных клиентам в период с сентября 2016 года по август 2017 года, не соответствуют заявленным стандартам сопротивления. Эти продукты были доставлены более чем 200 компаниям по всему миру, но их названия не разглашаются. В заявлении говорится, что «нет сообщений о проблемах безопасности, связанных с конкретными нагрузками на металл».


Проверка четырех фабрик этого металлогиганта в Японии показала, что фальсификация сертификатов на некоторые изделия проходила систематически на протяжение десятка лет. Теперь Kobe Steel может понести расходы на возврат уже поставленных продуктов и замену деталей, изготовленных из ее продукции. Возможно, «масла в огонь» подлил Nissan, который на прошлой неделе отозвал 1,2 миллиона автомобилей в связи с тем, что «сертификаты качества были выданы неавторизованными инспекторами безопасности». Правда, японский автопроизводитель конкретно не сообщил, о сертификатах на какую продукцию идет речь.
РЕКОМЕНДУЕМ