«Борщ» от KLO – АЗС с рестораном или ресторан с АЗС?

09 октября 2017, 14:07
Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?

Помните время, когда перекусить на трассе можно было только в подозрительных шашлычных? За последние десять лет в Украине появились АЗС с ярким дизайном, профессиональными заправщиками и улыбчивыми кассиршами. Затем «топливники» поняли, что люди всегда будут путешествовать, пить и есть – так началась гонка за лучший кофе и хот-доги, которая переросла в появление настоящих ресторанов при АЗС. В обновлённом кафе «Борщ» мы поговорили с Анной Самойленко, PR-директором сети АЗС KLO, о полноценных заведениях питания при АЗС.


– Анна, когда стоимость топлива в премиум-сетях АЗК практически сравнялась, пришлось создавать другие поводы, чтобы клиенты заезжали на АЗС. Так, заправка с топливо-раздаточной колонкой и расчётом через окошко продаёт в 3–4 раза меньше топлива, чем заправка с магазином и кафе. Украинские операторы АЗС пошли ещё дальше европейских коллег и развивают новое направление, трансформируя автозаправочный рынок, открывая в отдельно стоящем здании на территории АЗС полноценные заведения питания с отдельным входом и названием. Расскажи, пожалуйста, помогают ли рестораны при АЗС продавать больше топлива? Или, может, клиент стал просто заезжать перекусить?

– Компания KLO первой в Украине открыла и начала развивать кафе при АЗК – первому «Борщу» уже 18 лет. При этом, далеко не все посетители кафе заходят покушать после заправки – многие заезжают на KLO именно ради «Борща», а не за топливом.

«Борщ» от KLO – АЗС с рестораном или ресторан с АЗС?

– Слово «Борщ» у меня ассоциируется с сытной домашней едой. «Борщ» на Броварском – это семейный ресторан? Расскажи про концепцию.

– Да, так и есть. И теперь обновлённый «Борщ» на Броварском проспекте не имеет ничего общего со статусом придорожного заведения, причём как с точки зрения меню, так и интерьера.

Здесь мы используем продукты исключительно украинского происхождения. Это значит, что всё на столе будет максимально свежим. При этом, работа с местными поставщиками означает сезонные перемены в меню, а постоянные клиенты обязательно заметят регулярные обновления блюд, следующие естественному природному циклу.

Как и в случае с продуктами, все элементы декора здесь – украинского производства. Это значит, что каждый кирпич, осветительный прибор, каждая нитка и деревянная панель сделаны у нас. Цветовая гамма традиционная для борща – свекольно-красный с зелёным, но есть и необычные элементы – например, обивка кресел из натуральной фетровой ткани с украинским орнаментом. В итоге получился современный этно-лофт – место, в которое стоит заехать не только по дороге за топливом.

«Борщ» от KLO – АЗС с рестораном или ресторан с АЗС?

– Есть ли какие-то условия для маленьких детей? Например, детские кресла для кормления, столики для пеленания, особое меню?

– Конечно. Если вы заехали в любое из «Борщ-кафе» с ребёнком, вы можете быть уверены, что вам предложат стул для кормления и полезные блюда, которые понравятся вашему малышу. В наших заведениях есть детские зоны, и мы всегда учтём особенности питания ребенка.

– Когда крупные АЗС подтянули кофейный ассортимент, они обратили внимание и на ассортимент еды. Всё начиналось с традиционных хот-догов, потом добавили бургеры, затем появились полноценные рестораны. Одна из проблем, с которой столкнулись клиенты – время ожидания заказа. Например, если ты приезжаешь на АЗС компанией из 5 человек, то вряд ли готов ждать свой заказ целый час. Поэтому все ринулись оптимизировать процесс готовки и использовать продукцию быстрого приготовления. Другими словами, Сети пытаются подавать блюда «ресторанного» уровня со скоростью фастфуда. Сколько минут в среднем клиент ждет заказа в кафе «Борщ»? Как вы оптимизировали этот процесс?

– В сети «Борщ-кафе» мы не используем продукцию быстрого приготовления. Мы используем только продукты украинского производства, которые соответствуют международным стандартам качества. «Быстрая еда» не особо полезна, а мы хотим не только заправлять автомобили клиентов качественным топливом, но и предложить им место, где они могут вкусно и полезно поесть. В меню «Борщ-кафе» есть блюда, которые вам вынесут в течение 10 минут с момента заказа, а есть те, которые придется подождать. Но вы оцените результат!

«Борщ» от KLO – АЗС с рестораном или ресторан с АЗС?

– Сколько людей работает на кухне? Был ли какой-то специальный отбор? Проходили ли повара какое-то дополнительное обучение?

– На смене работает четыре человека. Мы тщательно отбираем персонал, и, при этом, всегда готовы его обучать. Главное – желание учиться и стремление сделать всё, чтобы клиенты были довольны. Мы отправляем сотрудников на мастер-классы, самостоятельно организовываем профессиональные фестивали и конкурсы, проводим ротацию между объектами.

«Борщ» от KLO – АЗС с рестораном или ресторан с АЗС?

– Расскажи про продукцию, которую вы завозите. Как вы находили поставщиков?

– Сеть «Борщ-кафе» на рынке уже более 15 лет, и зарекомендовала себя как надежный партнёр. Наши основные условия к поставщикам – качество и сроки поставки.

– Как осуществляется контроль качества поставляемых продуктов?

– Тщательно проверяем документы партнёров в соответствии с законодательством. Если только начинаем работать с поставщиком, то проверяем сырьё в спецлабораториях. Затем следует проверка качества самого продукта при хранении и выдаче. В «Борщ-кафе» есть 3 системы контроля на кухне: на входе, на этапе приготовления и на выходе блюда в зал. Нам очень важны отзывы клиентов, поэтому у нас есть горячая линия, также мы используем NPS и тайных покупателей.

«Борщ» от KLO – АЗС с рестораном или ресторан с АЗС?

– А кто работал над интерьером? Тоже украинские дизайнеры?

– Да, его разрабатывала Наталья Глубокова. Всё, что ты видишь в зале – украинского производства. Для нас важно продвигать отечественного производителя, и при разработке концепции нового заведения это было одним из определяющих факторов.

«Борщ» от KLO – АЗС с рестораном или ресторан с АЗС?

– Расскажи про блюда. Как вы тестировали меню?

– В компании KLO работает более 2500 сотрудников. При тестировании нового меню мы собирали фокус-группы из разных подразделений и привлекали наших клиентов.

«Борщ» от KLO – АЗС с рестораном или ресторан с АЗС?

Порядок цен: борщ украинский с мясом, пампушками и салом – 36,90 грн (300 гр), наваристая юшка с Карпом – 54 грн, деруны со сметаной – 33,90 грн (150 гр), вареники от 34 до 42 грн за порцию (200 гр), пельмени – 42 грн за порцию в 200 гр, салат Оливье – 32 грн (170 гр), салат Греческий – 42 грн (170 гр).

– Что рекомендуешь попробовать первым делом?

– Салат со свеклой и крем-сыром и свинину «по-дарницки». Это очень вкусно.

«Борщ» от KLO – АЗС с рестораном или ресторан с АЗС?

Салат со свеклой и крем-сыром – 46 грн.


– Например, я хочу заказать еду с собой. Существует ли такая услуга как «Борщ Takeaway» и большой ли на неё спрос?

– У нас есть партнёры, которые осуществляют доставку еды из «Борщ-кафе».

– Некоторые АЗС предлагают возможность сделать предварительный заказ комплексных обедов для крупных групп туристов. Есть ли такая фишка у KLO?

– Да, есть. Особенно востребована эта услуга в «Борщах», которые расположены на туристических маршрутах.

«Борщ» от KLO – АЗС с рестораном или ресторан с АЗС?

Основные горячие блюда (несколько примеров): свинина «по-дарницки» [на фото] – 114 грн (250 гр), мидии в сливках – 129 грн за 300 гр, спагетти «Карбонара» – 61 грн (250 гр), свиной шницель по-милански с микс гарниром и соусом барбекю – 79 грн (450 гр). Самая дорогая позиция – лопатка ягненка в хумусе с белой фасолью – 239 грн (270 гр).


– Вы как-то стимулируете клиентов не только заправляться, но и кушать?

– Наши кафе расположены при АЗС, но наши конкуренты – это все заведения города. Поэтому лучший стимул – это качественные продукты, хорошая кухня и сервис. Конечно же, мы используем дополнительную мотивацию, предлагая скидки или блюда в подарок при покупке топлива. Такие поощрения есть практически в каждой нашей акции.

«Борщ» от KLO – АЗС с рестораном или ресторан с АЗС?

Карп ВОК в кисло-сладком соусе – 199 грн (270 гр), речная рыба с овощами запеченная в пергаменте – 79 грн (200 гр).


– У KLO есть ещё сеть KAWABAR и KAWA DRIVE. Что это за заведения? Как планируете развивать эти два направления?

– KAWABAR – это сеть кофеен на наших АЗС. Здесь мы предлагаем кофе и другие горячие напитки, сэндвичи и хот-доги, а также свежайшую выпечку, которую прямо на месте выпекают несколько раз в день. Есть и более полезная еда – салаты из сезонных овощей и молочная продукция из категории детского питания.

Если же у тебя совсем нет времени или ты проголодался, но не хочешь выходить из машины – тогда тебе на KAWA DRIVE. Просто сделай заказ в специальное окошко – и тебя обслужат за несколько минут. KAWA DRIVE у нас пока один – на Богатырской, 2-д. Мы изучаем спрос на такую услугу у наших клиентов.

«Борщ» от KLO – АЗС с рестораном или ресторан с АЗС?

– ОККО активно развивает сеть своих ресторанов. Сейчас у них три направления с 41 рестораном. Сколько у вас кафе сейчас, а сколько планируете открыть в этом году обновленных вариантов? И где?

– У нас 17 «Борщ-кафе», 1 KAWA Drive и 27 KAWABAR, до конца года планируем открыть ещё 4.

– АЗС ждет ещё одно преобразование – согласно исследованию рынка зарядной инфраструктуры для электротранспорта, проведённого компанией IHS Inc., к 2020 году в мире будет насчитываться более 12,7 миллионов заправочных станций для электромобилей. KLO, к слову, тоже активно развивает этот сегмент. Расскажи, пожалуйста, как ведут себя украинские владельцы электромобилей. Просто ставят машину на зарядку и ждут, или опустошают полки магазина и заказывают веганское меню?

– В этом году мы установили зарядки для электромобилей на 9 наших комплексах (мощностью 7 и 22 кВт). Для удобства клиентов они расположены на тех АЗС, где есть «Борщ-кафе». Зарядка электромобиля – процесс небыстрый, поэтому важно, чтобы его владельцу было, чем занять время. Желательно с пользой. Хороший вариант – провести его за обедом.

«Борщ» от KLO – АЗС с рестораном или ресторан с АЗС?

– Поговорим о продуктовых магазинах формата «у дома» при АЗС? В Украине эта ниша пока слабо развита. При этом, ассортимент и ценовая политика таких магазинов такая, что по дороге домой покупатель может купить стандартный набор продуктов по цене, не отличающейся от цены супермаркетов. В Ирпене у KLO есть «VILLA Маркет». Как планируете развивать это направление?

– В нашей сети есть два формата продуктовых маркетов – «Подорожник» и VILLA Market. Первый – это стандартные магазины при АЗС с ассортиментом товаров нетопливной группы и продукции импульсного спроса. А VILLA Market – это формат «магазина у дома», который конкурирует с традиционными маркетами вне АЗС. Ассортимент здесь составляет 5500 товарных позиций, в том числе и товары группы «фреш». Это удобно – по дороге домой ты можешь и заправиться, и купить недостающие к ужину свежие продукты. Таких магазинов в нашей сети два – в Ирпене и Забучье.

«Борщ» от KLO – АЗС с рестораном или ресторан с АЗС?

– Последний вопрос. В США на трассах очень популярны «сервисы плаза». Это когда в одном месте кроме заправки есть ещё мойка, шиномонтаж, фуд-корты, комнаты отдыха, душевые и тому подобное. В Украине есть к этому тенденция?

– На наших заправках ты можешь купить топливо, поесть – или сэндвич в KAWABAR, или полноценный горячий обед в «Борще», – помыть машину, зарядить телефон, подкачать шины, переобуться, залить омыватель, купить игрушки и детское питание, воду, свежее мясо и хлеб. У нас есть wi-fi, банкоматы, терминалы и даже обмен валют. На многих трассовых АЗС есть парковки для TIR и есть душевые. Я ответила на твой вопрос? :)

«Борщ» от KLO – АЗС с рестораном или ресторан с АЗС?

Брауни шоколадный – 43 грн, сырники – 39,90 грн (150 гр), блины от 20 до 35 грн за порцию, торт «Наполеон» - 38,50 грн, мороженое – 29, 60 грн.


P.S. После того, что я узнал во время интервью о гастрономических изысках сети KLO, я понял, что в моей жизни теперь появится регулярный «Борщ» :)