Первый автомобиль с «автопилотом» появился в 1925 году

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
04 октября 2017, 20:03
Автор: Анатолий Гребенюк
Сегодня автопроизводители сосредоточились на двух вещах: электропривод и технология автономного вождения автомобиля. Единственным исключением является Mazda, которая имеет собственное видение электромобилей и не вписывается в бум современных тенденций. Как оказалось, «автопилот», о котором так мечтают многие компании, был изобретен почти сто лет назад...

С одной стороны, Bentley, по словам босса, предлагает его уже давным давно: «Автономное управление для нас — вчерашняя газета. Клиенты Bentley могут пользоваться автономным вождением в течение почти столетия благодаря своим личным водителям», - пошутил глава Bentley Вольфганг Дюрхаймер на Франкфуртском автосалоне.


Но, шутки шутками, а первый автомобиль без водителя за рулем проехал по Нью-Йорку в 1925 году. Реально, 92 года назад, хотя, был далек от «автономии» в том виде, в котором понимаем мы ее сейчас. А началось с того, что бывший инженер-электрик армии США Фрэнсис П. Гудина (не путать с Гарри Гудини, известным иллюзионистом и актером) организовал компанию радиооборудования под названием «Houdina Radio Control Co.», которая и разработала радиоуправляемый автомобиль.

Это был 1926 Chandler, оснащенный огромной антенной, управляемый из второго, следующего за ним, автомобиля. С помощью радиосигнала оператор вращал электродвигатели, установленные на рулевом колесе, тормозах, педали акселератора и переключателе коробки передач.

Как рассказывала газета «New York Times» того времени, демонстрация «была потрясающей и вызвала полный беспорядок». Как и нынешние автомобили с «автопилотом», изобретение Гудина нуждалось в водителе, чтобы в экстренной ситуации он «мог взять управление на себя». Звучит знакомо, не правда ли? 

Поэтому в тестовый автомобиль сел сам изобретатель, а управлял Chandler сотрудник компании Джон Александр из второй машины, который дистанционно запустил двигатель, посигналил и двинулся вперед. Как писала «Times», «как будто фантомная рука была за рулем». Однако эксперимент не прошел без казусов. 


На 5-й Авеню автомобиль чуть не зацепил два грузовика и молоковоз, которому пришлось спасаться на тротуаре, на Сорок седьмой улице Гудина схватился за руль, чтобы избежать столкновения с другим автомобилем, но было поздно, он не смог помешать Chandler зацепить крыло стоящей машины. На Сорок третьей «автономному» автомобилю пришлось «бежать» от пожарной машины, после чего полиция посоветовала Гудине отложить эксперимент и вести транспортное средство самостоятельно. Правда, выехав на Бродвей, оператор вновь взял управление на себя.

Все эти проблемы вызвала банальная причина — компоненты управления были плохо закреплены на руле, а потому не смогли точно выполнять команды. Но, несмотря на это, «Times» закончила свой репортаж тем, что автомобиль отправится в «тур по континенту после усовершенствования технологии». 

Точно не известно, продолжил ли свои демонстрации радиоуправляемый автомобиль, но, в 1932 году газета «Вирджиния» написала о такой машине, не упомянув имени Гудина, назвав ее «одним из самых удивительных продуктов современной науки». Был ли это автомобиль Гудина, не понятно.

Собственно, тема автомобиля без водителя, называемого в ту пору «фантомным авто», продолжалась несколько десятилетий. В 1920-1930 годах демонстрация технологии привлекла тысячи зрителей по всей территории Соединенных Штатов. Сохранился даже фильм 1935 года, в котором рассказчик задумчиво воображает «автоматический механизм движения», способный устранить «человеческую ошибку и сделать вождение действительно безопасным».

http://www.youtube.com/v/WSfdMdpH32U
РЕКОМЕНДУЕМ