Семерка быстрейших универсалов

05 октября 2017, 09:19
Всё о новом S-Class
...презентация в Украине

Пока вы прочтете полное название супергибрида Panamera – она уже разгонится до ста километров в час (Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid Sport Turismo). Практичная «Панама» серьезно повысила ставки в классе высокоскоростных универсалов, так что пришло время вспомнить, кто в нем хозяйничал до ее прихода. Материал подготовили наши коллеги с журнала «Мотор».

Alpina B5 Biturbo Touring

С новым поколением «пятерки» Alpina вышла на новый уровень как мощности, так и скорости. Из 4,4-литрового V8 с помощью пары турбин выжали 608 лошадиных сил и 800 Ньютон-метров момента. И пускай до «сотни» полноприводная Alpina B5 Touring разгоняется медленнее «Панамеры» (за 3,7 секунды), максимальная скорость у нее впечатляющая – 322 километра в час.

Семерка быстрейших универсалов

Brabus 850 Shooting Brake

Список не был бы полным без автомобилей Brabus, причем прославленную компанию представляет уже немолодой CLS Shooting Brake. Оснащенный шестилитровым V8 мощностью 850 лошадиных сил, он способен разгоняться до 350 километров в час, а первая «сотня» остается позади уже через 3,1 секунды. Цена такого автомобиля в Германии – минимум 254 080 евро.

Семерка быстрейших универсалов

Audi RS6 Avant Performance

Да, RS6 немолода, но она все еще способна отжигать, особенно в своей топовой версии Performance. 605-сильный 4-литровый V8 с двойным наддувом обеспечивает универсалу не только отменную динамику разгона (3,7 секунды до 100 километров в час), но и суперкаровскую «максималку» – 305 километров в час, ограниченную электроникой.

Семерка быстрейших универсалов

Ferrari 456 GT Venice

Это не самый дешевый вариант из клуба универсалов с максималкой «300+», но самый эффектный. Правда, шансов заполучить такую Ferrari крайне мало – разве что принц брунейский надумает продать вам одну из своих шести машин. 442 лошадиные силы атмосферного V12 позволяют разогнать Venice до 300 километров в час. Сколько сейчас может стоить подобный универсал – сказать сложно, но говорят, что каждая такая машина обошлась принцу в 1,5 миллиона долларов.

Семерка быстрейших универсалов

Bentley Continental Flying Star

Поскольку в основе Continental Flying Star лежит Continental Speed, не удивительно, что этот шутинг-брейк работы студии Touring обладает впечатляющей максимальной скоростью – такой же как у «Альпины», 322 километра в час. Впрочем, выпускались экземпляры, построенные на базе простого «Континенталя», с 560-сильным мотором, а не 610-сильным. Такие машины были немного медленнее: максимальная скорость – 314 километров в час.

Семерка быстрейших универсалов

Aston Martin Jet 2+2

На Женевском автосалоне 2013 года студия Bertone представила универсал на базе Aston Martin Rapide, который получил имя Jet 2+2. И хотя техническая начинка «Астона» осталась без изменений (тут стоит привычный 476-сильный V12), максимальная скорость у стильного универсала была высокой – 303 километра в час. Автомобиль построили на заказ для Барри Уэйра – большого фаната автомобилей Aston Martin.

Семерка быстрейших универсалов

Jaguar XFR-S Sportbrake

Есть билет в клуб «300+» и подешевле – в виде Jaguar XFR-S Sportbrake. Элегантный британский универсал выпускался не так долго, но свой след в истории оставил – еще бы, пятилитровый 550-сильный двигатель с нагнетателем разгонял 1980-килограммовую машину до 300 километров в час. И это с электронным ограничителем. Первая «сотня» оставалась позади спустя 4,8 секунды.

Семерка быстрейших универсалов

Хочешь еще? Посмотри наш материал "8 самых крутых универсалов по версии Top Gear"!