Как работают вольфрамовые тормозные диски 2019 Porsche Cayenne

Всё о новом S-Class
...презентация в Украине
29 сентября 2017, 17:03
Автор: Анатолий Гребенюк
Новый 2019 Porsche Cayenne получит металлические тормозные диски с покрытием из карбида вольфрама, кратко обозначаемые PSCB, которые станут намного больше в диаметре. Это даст повышение производительности тормозной системы, которая, как заявляют, остановит автомобиль раньше, чем модели со стандартными металлическими роторами, а также уменьшит износ как самих дисков, так и тормозных колодок. Плюс к этому, автомобиль избавится от «визжащих» тормозов.


Большинство производителей уделяют наибольшее внимание качеству тормозных колодок. Вместо этого Porsche совместно с Bosch занялся тормозными дисками. Не секрет, что именно они влияют на износ колодок. Ведь несмотря на то, что стираются не только накладки, но и сами диски, они, по сравнению с первыми, имеют площадь намного бОльше.

Чтобы уменьшить износ, Porsche решил снизить абразивность тормозного диска, а заодно увеличить его твердость. Для этого выбрал карбид вольфрама, который по твердости в несколько раз выше, чем сталь. При этом достаточно небольшой части материала, чтобы обеспечить аналогичную долговечность без добавления веса.

Каждый ротор PSCB имеет стальную основу, покрытую карбидом вольфрама слоем толщиной 100 микрон (0,1 мм). По заявлению автопроизводителя, такой диск служит на 30 процентов дольше, чем его металлические собратья. Porsche исходит из того, что износ 0,1 мм вольфрамового покрытия равноценен 1 мм износа стального диска. При этом абразивное влияние на тормозные колодки уменьшаются на 90 процентов.


Однако, новые роторы PSCB не совместимы с традиционными керамическими и полуметаллическими тормозными колодками. В этом случае используются накладки из специального материала, состав которого автопроизводитель держит в тайне. При этом новые колодки не совместимы с обычными металлическими роторами, а следовательно, после износа вольфрамового покрытия диск подлежит замене. Дилерские технические центры будут замерять износ тормозов и определять, когда менять компоненты. Если вы пропустите визит к дилеру, заявляют у производителя, заметите резкое снижение эффективности торможения.

Однако в первичном виде сочетание роторов PSCB и этих специальных колодок дают более высокий коэффициент трения, чем стандартные стальные диски. Porsche заявляет, что Cayenne, оснащенный такими тормозами, «остановится на несколько футов раньше», чем модели с железными роторными аналогами. Правда, преимущества частично связанный с размером роторов PSCB. Они имеют диаметр 16,4 дюйма (416,56 мм) спереди и 14,4 (365,76 мм) сзади, что намного превосходит 13,8-дюймовые передние и 13,0-дюймовые задние диски Cayenne (а также увеличенные 15,4-дюймовые передние роторы модели S), хотя и меньше углерод-керамических тормозных дисков диаметром 17,3 и 16,1 дюйма.


В контексте опционной цены для Cayenne и Cayenne S тормозной пакет PSCB является сравнительно дешевым — 3 490 долларов США. Но в модели 2019 Cayenne Turbo стоимостью (в США) 125 650 долларов они будут идти бесплатно. К слову, еще один тормозной пакет 2019 Cayenne, ориентированный на трек, углерод-керамический вариант, обойдется в 9 080 долларов США.

Как говорят, после 300 - 500 км пробега диски PSCB отполировываются настолько, что имеют зеркальный блеск, который скоро можно будет увидеть не только на Cayenne, но и других моделях Porsche, так как компания собирается применить их в бОльшем количестве моделей.
РЕКОМЕНДУЕМ