Первый автомобиль, победивший в спринте лошадь, пойдет на аукцион

Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе
26 сентября 2017, 19:33
Автор: Анатолий Гребенюк
Гонки на четверть мили (400 метров) стали неотъемлемой частью американской автомобильной культуры. Их официальное рождение произошло в 1944 году, а возрождение — лет десять назад. Но самое интересное — событие, которое подтолкнуло к появлению четверть-мильного состязания.


Это произошло в Ла-Хабре, Калифорния, где над автомобилистами регулярно подтрунивал один из коне заводчиков. В то время машины были не такими быстрыми, какими знаем мы их сегодня, и даже если они способны были развить достаточно высокую скорость, их разгон был далек от нынешнего. Этим и воспользовался владелец гоночной лошади, которую в спринте не мог превзойти ни один автомобиль. Он предложил приличную сумму за то, чтобы автомобиль мог обогнать лошадь на старте. Естественно, платил проигравший.

В этих соревнованиях неоднократно принимал участие Пит Хендерсон. Но удача не улыбнулась ему, пока он не модифицировал свой Ford Roadster 1932 года выпуска, оснащенный 4,85-литровым 8-цилиндровым двигателем Mercury. На этом автомобиле Хендерсон смог достичь максимальной скорости 195 км/час. 


Но самое главное, гонщик смог уменьшить время разгона и в конце концов лошадь потерпела поражение, а Ford Roadster стал звездой бренда «синего овала» и главным героем нескольких фильмов. Это произошло в 1944 году на отрезке дороги в четверть мили. 

По прошествии двух лет Хендерсон продал автомобиль, а в 1977 году его владельцем стал Чак Лонгли, которого заинтриговала история машины. Но в конечном итоге и он решил ее продать, а одним из прочитавших объявление о продаже был сам Хендерсон, который узнал свой хотрод по эксклюзивной приборной панели и выкупил его. 


Несколько десятилетий автомобиль находился в первоначальном состоянии, но в 1995 году Пит решил со своим сыном Майком отреставрировать автомобиль. После чего Roadster путешествовал по всей Америке и заработал множество наград. Но, однажды во время перевозки его в Пэббл-Бич автомобиль был поврежден, что заставило владельца опять взяться за ремонт.

Теперь Ford Roadster, победивший лошадь, опять находится в отличном состоянии и собирается на аукцион RM Sotheby's, где 5 и 6 октября запланированы торги. Организаторы пророчат ему цену в 180 000 долларов США.
РЕКОМЕНДУЕМ