Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

25 сентября 2017, 09:30
Тест-драйв минивэна
...2000 км на Peugeot Traveller

Стенд «Мерседеса» на франкфуртском автосалоне занимал… целых три этажа. Ребята со Штутгарта настолько выглядели масштабно, что только концерн VW со всеми своими представленными брендами смог достойно «противостоять» - он так же занимал целый павильон, но один ярус. Давайте пройдемся по самым интересным новинкам!


S-Class

На Франкфуртском автосалоне состоялась публичная премьера рестайлинговых S-Class, которые преобразились как внешне, так и получили технические обновления.

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

Кабрио о купе S 63 получили свежую решетку Panamericana, как у семейства GT. Стало больше хрома. Также здесь измененные бамперы с воздухозаборниками, окантованными чёрным глянцем. Сзади новая задняя оптика на органических светодиодах (OLED; их тут 66 штук, по 33 в каждом фонаре) и изменены диффузор и выхлопные патрубки.

До апреля 2018 года для S 63 Coupe клиентам предложат особую версию Yellow Night Edition — увеличенные чёрно-глянцевые углепластиковые аэродинамические компоненты, кузов цвета Selenite Grey Magno или Night Black Magno, жёлтые полоски на зеркалах и на тормозных суппортах (диски углеродокерамические). Также как опция доступны отделки Carbon Package или Night Package и бортовой рекордер AMG Track Pace, записывающий в память параметры гоночного круга.

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

Для купе добавили систему деактивации половины цилиндров на малых нагрузках. Обе версии «эски» 63 продаются уже с новым регулируемым лонч-контролем Race Start. Он позволяет, выжав обе педали, настроить стартовые обороты мотора подрулевыми лепестками, что дает возможность лучше стартовать на резком покрытии.

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

Мотор версий S 65 не изменился: тот же V12 6.0 мощностью 630 л.с. и 1000 Нм. Здесь семиступенчатый «автомат», задний привод, и те же 4,1 с разгона с места до 100 км/ч. Максимальные скоростя у всех «эсок» при рестайлинге не поменялись: 250 км/ч по умолчанию и 300 км/ч с пакетом AMG Driver’s Package.


Салон. Перемены аналогичны семейству S-класса: новый руль и обновлённые экраны (приборка и центральный). У приборной панели три графики шкал на выбор (Classic, Sport и Progressive). Меню AMG-версий расширили: на огромный дисплей выводится поперечное и продольное ускорение, температуру и давление в шинах, температуру масла в моторе, давление наддува, мощность и крутящий момент двигателя.

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

Для купе можно заказать подвеску AMG Active Ride Control с активными пружинами и непрерывно регулируемыми амортизаторами. Она считывает показания стереокамеры и постоянно подстраивает работу каждого колеса. Кроме того, подвеска умеет наклонять «эску» внутрь поворота на 2,65 градуса и снижать клиренс на 15 мм на высоких скоростях. Или же можно принудительно поднять на 40 мм.

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

Украинское представительство «Мерседеса» рассказало АвтоМании, что автомобили появится в начале следующего года.

Кроме того, дебютировал роскошный plug-in гибрид Mercedes-Benz S560e. При снаряжённой массе свыше двух тонн автомобиль расходует 2,8 л топлива на 100 км пути. Силовая установка всё так же состоит из бензинового турбодвигателя V6 3.0 и электромотора, интегрированного в корпус девятиступенчатой коробки передач. Однако V6 стал выдавать на 33 л.с. больше (367 сил 500 Нм). Подросли показатели и электромотора: 90 кВт (122 л.с.) и 440 ньютон-метров. Всё это повлияло на разгон, с места до «сотни» S 560 e тратит 5 секунд.

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

Инженеры заменили литий-железо-фосфатный аккумулятор на более технологичный литий-никель-марганец-кобальтовый. После чего увеличилась емкость (до 13,5 кВтч) и пробег одном заряде – 50 км.


Mercedes-Benz X-Class

Перед вами первый в истории пикап от «Мерседеса». И что самое важное – долгожданная новинка приедет в Украину весной следующего года! Цены пока не известны, но в Германии за пикап будут просить от 37 294 евро. И так, начнем!

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

Представительный пикап по-штутгартски, кажется, удался. Хотя многие еще пару лет будут его плотно ассоциировать с донором Nissan Navara. Но посмотрите на него, дизайнеры старались заставить нас забыть о происхождении машины. И у них это получилось.

Для X-Class взяты топовые версии Navara с традиционной рамной конструкцией и неразрезным заднем мостом с пружинной подвеской. Где «пневма» для топовых версий, спросите вы? Так вот запоминайте, даже у VW Amarok сзади установлены обычные рессоры. Тут всё дело в надежности.

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

Проходимость у «японца» на бумаге чуть лучше: угол въезда – 30 градусов против 32, клиренс 202 мм против 224 (но в «Мерседесе» готовы приподнять ны 20 мм за доплту), угол съезда не изменился – 25 градусов, рампы тоже – 22 градуса. Максимальная полезная нагрузка нового X-Class составит 1,1 т, а допустимая масса буксируемого прицепа достигает 3,5 т. Кстати, установленные тормоза на обеих осяху X-Class – дисковые.

На первом этапе X-Class предложат с двумя четырехцилиндровыми турбодизелями. Рабочий объем каждого из них составляет 2,3 литра. Модификация X 220d получит агрегат с одной турбиной. Отдача этого мотора – 163 лошадиные силы (403 Нм). Мотор версии X 250d укомплектован двумя турбинами и выдает 190 сил (450 Нм). С середины 2018 года появится чисто мерседесовский мотор – трехлитровый дизельный V6, развивающий 258 лошадиных сил и 550 Нм крутящего момента. И только в паре с этим мотором можно будет заполучить систему постоянного полного привода с распределением момента по осям в пропорции 60:40 в пользу задней (блокировка межосевой муфты и понижающий ряд входят в комплект), а также семиступенчатый «автомат» 7G-Tronic Plus. Те, кто ждут пикап с 4,0-литровой «битурбовосьмеркой» мощностью в полтысячи «лошадей» - этому сценарию не суждено воплотиться в жизнь.

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

Отметим, что главе отделения BMW по Азии и Южной Африке, Хендрик фон Кунхайм, не понравился X-Class. Хвалить конкурентов он не стал. Топ-менеджер отметил, что сегмент дорогих пикапов действительно интересен и перспективен. И в BMW даже работают над такой моделью. Ждем.

Интерьер о «японце» совсем не напоминает: он похож на нынешний Viano. В зависимости от модификации, в салоне можно найти и натуральную кожу, и мультимедийку Comand Online с 8,3-дюймовым дисплеем облачными сервисами и тачпадом между креслами, и прочие «излишествами» от Mercedes-Benz. Например, предлагается система дистанционного отслеживания состояния автомобиля через приложение на смартфоне, а также множество систем безопасности, работающих при помощи камер, радаров и ультразвуковых датчиков. Всё как на привычных нам «Мерседесах».

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

«Мерседесовцы» предлагают три версии. Самая простая Pure предназначена для работы. Внешне галогенные фары, штампованные 17-дюймовые диски и неокрашенный, черный бампер. В салоне простая аудиосистема и кондиционер. Из доступных опций значатся парктроники по кругу, система кругового обзора и подогрев сидений.

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

Версия Progressive отличается бамперами в цвет кузова, легкосплавными дисками, а салон с кожаной отделкой рычага трансмиссии, руля, с хромированными окантовками дефлекторов вентиляции и восемью динамиками музыкальной системы. Список опций шире: светодиодные фары, рейлинги, подножки, электропривод заднего стекла и климат-контроль. Топовый вариант Power получил частично хромирован передний бампер и полностью задний, светодиодные фары, 18-дюймовые диски, бесключевой доступ, климат-контроль, электроприводы кресел, переднюю панель, обшитую кожзаменителем.

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта


G-класс

Mercedes принял решение – ветеран «Гелик» уходит в запас. Не на совсем, а в этом поколении. Вот теперь выдыхайте!) Уже точно известно, что новый G-Class проходит тестовые испытания. Это будет совсем другой автомобиль: он получит независимую переднюю подвеску вместо неразрезного моста и рядные турбированные «шестерки». Сильные стороны современного внедорожника останутся — рама, три блокируемых дифференциала и понижайка.

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

На франкфурский автосалон Mercedes привез прощальные «заряженные» модели G 63 и G 65 в исполнении Exclusive Edition. Модели стоят 163 125 и 287 658 евро соответственно. Да, это немало, но без сомнения фанаты их раскупят.

С технической стороны «Гелендвагены» без изменений. Под капотом G 63 5,5-литровый битурбо V8 (571 л.с.), G 65 сохранит 6-литровый битурбо V12 отдачей 630 сил. Из нового — только декор. Борта украшены графикой AMG, бамперы - стальными накладками, диски размером в 21 дюйм с эксклюзивным рисунком. Также был разработан специальный матовый серый цвет Monza (которого не было на выставке).

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

В салоне AMG-кресла с вентиляцией и двухтоновая кожаная отделка и обтянутая кожей передняя панель. На выбор клиента — различные цвета и сочетания.

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

Mercedes-Maybach G650 Landaulet

Одна из самых ярких новинок на стенде Mercedes. Он создан на базе экстремального Mercedes-Benz G500 4x42. У G650 на 58 мм растянута колесная база, позади задних сидений установлена перегородка, а вместо заднего дивана установлены два раздельных кресла от Mercedes-Maybach S-класса. Внедорожник оснащен 6,3-литровым двигателем AMG с двойным турбонаддувом мощностью 630 л.с. Дорожный просвет у машины составляет почти полметра.

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

Конечно же, главная фишка внедорожника: складной мягкий верх над задней частью, превращающий внедорожник в ландоле: кабриолет, в котором насладиться небом над головой могут только задние пассажиры. Тираж G650 Landaulet составляет 99 экземпляров, все они уже проданы.

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

GLC F-Cell

На одном из стендов красовался первый серийный «Мерседес» на водородных топливных элементах. Это при том, что инженеры Штутгарта экспериментировали с этим видом топлива более 20 лет. С 1994 года Mercedes создал 300 прототипов, которые проехали свыше 18 миллионов километров. Но только в этом году дело дошло до серийного производства.

Компоновка узлов не поменялась: на месте карданного вала установлен один из двух водородных баллонов, под задними креслами нашлось место для второго, аккумулятор разместился под полом багажника. Инженеры говорят, что приняли ряд мер против риска пожара, а безопасность при краш-тестах тут не хуже, чем автомобилях с ДВС.

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

Напомним, водород окисляется кислородом внутри особого устройства, называемого топливным элементом. Последний вырабатывает электроэнергию, которую использует электромотор с отдачей в 200 л.с. и 350 Нм. «На выходе» в атмосферу идет обычная вода.

Ёмкость тягового аккумулятора — 13,8 кВт•ч, из которых практически используется 9,3, ради продления срока службы батареи. Зарядка её длится 1,5 часа. Баллоны вмещают 4,4 кг водорода под давлением 700 бар. Максимальная скорость GLC F-Cell ограничена электроникой на отметке 160 км/ч. Запас хода прототипа составляет около 500 км. Кроссовер имеет три режима езды – Eco, Comfort и Sport. Разработчики Mercedes-Benz начали работу над проектом GLC F-Cell ещё в 2015 году.

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

В ходе этапа тестирования GLC F-Cell эксплуатировались при температуре от минус 40 до плюс 60 градусов, а также при условиях созданного в аэродинамической трубе ураганного ветра (его скорость достигала 265 км/ч).

Daimler изучает разные варианты вывода GLC F-Cell рынок, в том числе и сдавать в аренду. На данный момент есть загвоздка в инфраструктуре. В разных странах уже есть водородные станции, но их ещё мало. Ездить там, где нет водорода помогут обычные электрозаправки. Правда дальность хода от аккумулятора всего 50 км.


Mercedes-AMG Project One

Сегодня в гонках Формула-1 участвуют многие заводские команды и очень часто в своих релизах они упоминают, что используют гоночные наработки для гражданских машин. Но только Mercedes-AMG может похвастаться тем, что представил почти серийную версию гиперкар Project ONE с двигателем как в болиде Формулы-1. При этом заправлять машину можно обычным бензином АИ-98.

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

Самая яркая и громкая премьера Франкфурта.

За двумя сиденьями установлен 1,6-литровый турбомотор V6 от формульного болида Mercedes-AMG W06 Hybrid образца 2015 года. Компоновка мотора: четыре распредвала, пневматическая система привода клапанов (вместо привычных пружин), а также два электромотора. Первый (122 л.с.) «подкручивает» крыльчатку турбокомпрессора, а второй (163 л.с.), будучи установленным на коленвалу, помогает при разгоне. Общая мощность составляет 1000 л.с. В роли коробки передач выступает восьмиступенчатый «робот». Напряжение в бортовой электросети достигает 800 вольт. Босс AMG Тобиас Моерс уверен, что с точки зрения технологически возможного модель подняла планку на новую вершину. Так и есть.

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

Супергибрид разгоняется до 200 км/ч менее чем за шесть секунд (это, к слову, вдвое быстрее, чем мы делали на супер-Ешке в Португалии), уделывая по этому показателю даже Bugatti Chiron (6,5 с). Тормоза — углерод-керамические. Хотя Project One во Франкфурте все еще считается концептом, все 275 серийных экземпляров уже распроданы по ценам от 2 275 000 евро. Выпуск машин начнут только через 18 месяцев — в 2019 году.

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

Mercedes-Benz EQ A Concept

Еще один герой Дня – концептуальный трехдверный электрохэтчбек, и он очень хочет выйти на дороги общего пользования к 2019 году. К слову, Норвегия уже стала первой страной, где принимают заказы (предоплата в размере 2500 долларов; если клиент откажется, деньги возвращаются).

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

Шоукар демонстрирует дальнейшую эволюцию дизайнерской концепции Sensual Purity. Острые края и линии в экстерьере автомобиля практически отсутствуют. Еще одной особенностью дизайна является решетка радиатора со светодиодной подсветкой и внушительных размеров логотип «Мерседес» на ней.

Серийную версию кроссовера построят на новой платформе. По предварительным данным, товарный внедорожник получит ту же установку, что и концепт. Под капотом компактного электрохэтчбека разместились два электромотора (по одному на каждой оси), суммарно выдающих 268 л.с. и 499 Нм крутящего момента. Таким образом, отмечает производитель, разгон до 96 км/ч займет у EQ A Concept около 5 секунд. Запас хода – около 400 км.

После кроссовера на рынок, вероятно, выйдет электрический хэтчбек. Всего же к 2020 году Daimler планирует продавать как минимум десять электрических моделей.


Mercedes-Benz Concept A

Это новый член компактного семейства – А-класс в кузове «седан». Представьте себе хетч CLA, только более просторный, и практичный. Как рассказывает шеф-дизайнер Mercedes-Benz Горден Вагенер, эпоха складок и подштамповок на кузове прошла, поэтому Concept A получил округлые поверхностяи почти без резких линий. Так будут выглядеть с­веженькие CLA, CLA Shooting Brake, GLA, B-Class и A-Class.

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

Решетка Panamericana – почти как у суперкара AMG GT R или у рестайлингового Mercedes SL.

Передняя и задняя оптика со специальным УФ-покрытием может светить разными цветами, в зависимости от того, какие световые сигналы включены в данный момент.


Mercedes-Maybach 6 Cabriolet

Подразделение «трехлучевой звезды» на втором этаже павильона напомнило о себе концептом роскошного купе, которое впервые мы увидели в солнечной Калифорнии. Рыбина длиною почти шесть метров (5700 мм), прищурившая глаза, приманивала к себе толпы посетителей.

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

В движение кабриолет, как и купе, приводится электрической силовой установкой с двигателем на каждое колесо, совокупно генерирующей 750 «лошадей», а не многолитровым мотором внутреннего сгорания, ведущего планету к экологическому коллапсу. В нижний части двухдверки спрятаны батареи, запаса которых хватает по циклу EPA на 320 км пути. С места до ста километров в час купе разгоняется за 4 секунды, а его максимальная скорость принудительно ограничена электроникой на 250 километрах в час.

Mercedes: рассказываем о главных новинках Франкфурта

Серийные перспективы? Пока рано об этом думать :)