Как восстанавливают старые моторы

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
22 сентября 2017, 01:20
Автор: Михаил Клименко

В кризисное время, когда цены на запчасти поднимаются в несколько раз, автомобилисты вспоминают, что есть хорошие мастера и техцентры, где без труда восстановят старый двигатель. А если потом его бережно эксплуатировать, то можно проехать не меньшее расстояние, чем на новом. Если потребовался капитальный ремонт двигателя, то сначала его погружают в опрессовочную ванну, чтобы выявить наличие трещин в цилиндре и кривошипно-шатунном механизме. При небольших повреждениях их рассверливают фрезой, а затем проваривают металлом. Особенно хорошо поддаются ремонту моторные блоки из алюминиевых сплавов, если же речь идет о чугуне, то применяют специальные заплатки.

Вторая жизнь цилиндров

Многие автопроизводители не закладывают в конструкцию двигателя возможность восстановления. Даже при незначительной поломке, иногда требуется поменять весь поршневой блок. Но наши мотористы славятся своим мастерством, поэтому давно разработали технологии, продлевающие жизнь движку. К примеру, большой износ стенок цилиндра можно «вылечить» расточкой. Их обрабатывают до технических показателей, указанных производителем в паспорте автомобиля. Только потом вставляют поршни и кольца с увеличенным диаметром. Часто в цилиндрах встречаются чугунные гильзы. Их можно выпрессовать, а потом установить новые детали, сохранив номинальный размер поршня. В случае, если подобная технология применяется для алюминиевого блока, то он получает дополнительную прочность.

Как устроена работа автосервиса?

Очевидно, что современные технологии позволяют восстановить практически любой мотор. При участии в работе профессионалов велика вероятность, что обновленный двигатель прослужит не меньше, чем изделие с заводского конвейера. При выборе автосервиса обращайте внимание на уровень подготовки мастеров. Приемка и диагностика узлов двигателя осуществляется при клиенте. Полноценный капитальный ремонт четырехцилиндрового мотора обойдется по сегодняшним меркам в 200 тыс. рублей. Сумма вырастет, если мастер обнаружит более серьезные повреждения деталей. Ответственный и уважающий себя автосервис никогда не меняет методы и технологии своей работы только лишь для того, чтобы создать максимальную экономию для клиента. Некоторые детали необходимо отдавать для обработки в другие компании, где есть спецоборудование, но окончательная сборка мотора происходит в том техцентре, куда вы обратились.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ