KIA: главные новинки Франкфурта

20 сентября 2017, 13:09
Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе

Корейская марка, похоже, всерьез взялась за развитие модельного ряда в плане дизайнерских решений. На стенде во Франкфурте нам представили суперэффектный универсал Proceed и экстравагантный, субкомпактный кроссовер Stonic. Кроме того, дебютировал Picanto в версии X-Line и мы впервые увидели живьем седан Stinger.


KIA Stonic

Бренд KIA отчетливо понимает, что ниша субкомпактных SUV класса B+ ежегодно растет: если в этом году спрос на такие машины составляет 1,1 млн, то через три года он увеличится как минимум вдвое. Поэтому, пожалуй, начнем с самой важной премьеры для украинского рынка – городской кроссовер Stonic, который приедет к нам уже в декабре этого года.

KIA: главные новинки Франкфурта

В его основе лежит платформа от Rio, который мы тестировали в Португалии (работа подвески тогда нам понравилась). При этом за счет более высокой крыши в салоне «Стоника» больше воздуха, и в нем даже рослые водители не почувствуют себя зажатыми.

KIA: главные новинки Франкфурта

Длина Stonic 4140 мм, высота — 1520 мм. Багажное отделение объемом 352 л имеет двухуровневую конструкцию пола. Полного привода корейцы не предлагают, ведущие колеса - передние.


Вы заметили, что KIA делает ставку на внешность? Дизайн Stonic был разработан франкфуртской дизайн-студией компании Kia в сотрудничестве с фирменным дизайн-центром в Намьянге (Корея). Похоже, это один из самых ярких SUV в модельной линейке, и этому помогает самые разные варианты индивидуализации Stonic. Например, доступны 5 ярких цветов крыши и 20 цветовых комбинаций кузова, а колесные диски достигают размеров в 17 дюймов.

KIA: главные новинки Франкфурта

В теории Stonic должен показать себя хорошо и на дороге. У него есть система перераспределения тяги при повороте (TVB), которая подтормаживает внутренние по отношению к повороту колеса, помогая избежать недостаточной поворачиваемости; система стабилизации курсовой устойчивости. Для пересеченной местности KIA предложит продвинутую систему стабилизации, которая умеет имитировать работу самоблокирующегося дифференциала, подтормаживая буксующие колеса.


Дизайн интерьера почти один в один повторяет стилистику Rio. Набор оборудования — тоже. Что совсем неплохо! Доступны система бесключевого доступа, круиз-контроль, поддержка Apple CarPlay и Android Auto, подогрев передних сидений и кожаная отделка сидений. Кроме того, кроссоверу доступны системы безопасности, которые обычно присущи для автомобилей классом выше. Например, система мониторинга слепых зон, ассистент при выезде с парковки задним ходом, система удержания в полосе, система помощи при трогании под горку, автоматическое управление дальним светом, cистема экстренного торможения с функцией распознавания пешеходов и предупреждения фронтальных столкновений. В качестве опции доступны камера заднего вида и навигация.

KIA: главные новинки Франкфурта

Вы будете удивлены, но корейцы даже учли популярность больших смартфонов. В частности, в нижней части центральной консоли появилось два отделения, размер которых подходит для Apple iPhone 7 Plus или Samsung Galaxy Note. Молодцы же!


Моторы. В Европе ожидают спрос на двигатель объемом 1,0 литр T-GDI (бензиновый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском) мощностью 120 л.с. и с крутящим моментом 172 Нм. Также публике предложат пару атмосферников (1,3 л, 84 л.с. и 1,4 л, 99 л.с.), один бензиновый турбомотор (1,0 л, 120 л.с.) и один турбодизель (1,6 л). Что здорово – то, что модели, оснащенные двигателем T-GDI, впоследствии получат роботизированную КПП с двумя сцеплениями. Такой трансмиссии не хватает новомуы KIA Rio.

Цены на KIA Stonic объявят ближе к декабрю.


Kia Sorento 2018

Уже с февраля следующего года в Украину приедет обновленный вседорожник Kia Sorento. Рестайлинг едва заметен, но он есть) Новая решётка, бамперы и видоизмененная оптика со светодиодами. Одинокий выхлопной патрубок заменён «двухстволкой». На фото «спортивная» версия — GT Line. Отличается светодиодными противотуманками, насадками на выхлопные трубы, тормозными суппортами красного цвета, накладками на пороги и богатым оснащением.

KIA: главные новинки Франкфурта

В салоне использовали более приятную на ощупь материалы, стало больше кожи, появились новое рулевое колесо, блок приборной панели и 8,0-дюймовый экран мультимедийной системы с навигатором и поддержкой Apple CarPlay и Android Auto. Стали доступны еще два варианта отделки салона кожей коричневого или светло-серого цвета.

KIA: главные новинки Франкфурта

Одно из главных новшеств — замена шестиступенчатого «автомата» на восьмидиапазонный. Правда пока что эта трансмиссия будет сочетаться только с дизельным двигателем объемом 2,2 литра (мощностью 200 л.с.). Кроме него предусмотрен 2,0-литровый дизель (185 л.с.) и 2,4-литровый бензиновый «атмосферник» (188 л.с.).

KIA: главные новинки Франкфурта

Из дополненных систем безопасности появилась система Drive Wise ADAS, которая не дает водителю уснуть. Комплекс мониторит поведение человека за рулем и подает сигналы, если «замечает», что тот перестал концентрироваться на управлении машиной.

Украинские цены станут известны ближе к началу следующего года.

KIA: главные новинки Франкфурта

KIA Proceed Concept

Перед вами самая элегантная модель в корейской линейке. Правда, пока в статусе концепта. Глядя на Proceed Concept хочется снять шляпу перед шеф-дизайнером европейского центра Kia Грегори Гийомом. Браво! Кажется, корейцы набили руку и теперь умеют выдавать шедевры не хуже итальянских дизайн-бюро.

KIA: главные новинки Франкфурта

Фастбек (универсал с кузовом shooting brake) призван показать, как будет выглядеть cee'd нового поколения. Proceed перед нами в версии GT с агрессивным обвесом, с элементами из углеволокна и 20-дюймовыми легкосплавными колесами.

Ещё одна отличительная особенность концепта — Luminline («люминесцентная линия»). В боковой контур остекления встроены диоды, которые включатся, приветствуя водителя, когда тот подходит к машине. Также из дверей автоматически выдвигаются утопленные ручки.

KIA: главные новинки Франкфурта

Примечательно, на кузов нанесли вручную 19 слоев черной и серебристой краски, а также несколько слоев красного тонировочного лака. Сам цвет имеет название Lava Red.

В аналогичной цветовой гамме выполнена и интерьер. Внутри четыре раздельных кресла, цифровая приборка и широкоформатный дисплей мультимедийной системы. Панель приборов и вставки на дверях окрашены в «лавовый» цвет кузова.

KIA: главные новинки Франкфурта

Одной из особенностей прототипа стала специальная полочка в салоне, где находится три флакона с ароматами, так называемые «Банки памяти». Среди ароматов: запах высокооктанового топлива, мускусный запах старой кожи и маслянистый аромат гаража с классическими автомобилями.


KIA: главные новинки Франкфурта

О силовой установке Proceed ничего не известно, но это не так уж и важно, ведь главный посыл KIA донес — отныне корейские автомобили вряд ли смогут упрекнуть в скучном дизайне.


KIA Picant X-Line

Cамый маленький Kia прикинулся кроссовером. Конечно, на звание Короля бездорожья он не претендует, поэтому будет компенсировать богатым оснащением и мощным мотором. К слову, псевдокроссовер на базе хэтча мы уже видели. Например, Opel Adam Rocks.

KIA: главные новинки Франкфурта

Picanto X-Line выделяется бамперами с серебристыми накладками, имитирующими защиту двигателя и накладками из неокрашенного пластика на порогах и колесных арках. Также в глаза бросаются акценты цвета «лайм» на окантовке противотуманных фар, решетке радиатора и на заднем бампере. Что касается «внедорожности», то штурмовать бровки на парковке Picanto X-Line под силу. Клиренс увеличил на 15 мм (до 156 мм).

Под капотом работает литровый трехцилиндровый моторчик с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива, выдающий 100 л.с. при 4500 и 172 Нм при 1500-4000 об/мин. Увы, четырёхдиапазонный «автомат» с этим мотором пока не дружит — только пятиступенчатая «механика». Динамика – 10 секунд до «сотни» при расходе топлива 4,5 л в смешанном цикле.

KIA: главные новинки Франкфурта

Версию X-Line оснастили всеми доступными для Picanto опциями: мультимедийная система AVN 5,0 с большим 7-дюймовым тачскрином и поддержкой Apple CarPlay и Android Auto, камера заднего вида, бесключевой доступ, беспроводная зарядка для смартфонов, спортивный руль с усеченной формой и многое другое.

KIA: главные новинки Франкфурта

Старт продаж в Европе – конец 2017 года.


Kia Stinger

Пожалуй, эта модель, которую больше всего хотят украинские фанаты. Но, к сожалению, пока что спортседан не будет поставляться в Украину. А зря, ведь Stiger получил награду за лучший дизайн от жюри конкурса EyesOn Design Award.

KIA: главные новинки Франкфурта

В настоящее время у Stinger есть модификация GT, которая оснащается 3,3-литровым V6 с двойным турбонаддувом (370 л.с., 510 Нм). Этот мотор обеспечивает полноприводному фастбэку разгон с нуля до 100 км/ч за 4,9 секунды. Более того глава департамента «заряженных» моделей Kia Альберт Бирман подумывает о более мощной модификации, но уже после того, как рынок отреагирует на модель с этим мотором. Также в гамме есть и двухлитровая бензиновая турбированная версия мощностью 255 л.с. и 353 Нм крутящего момента.

KIA: главные новинки Франкфурта

Вместе с «Стингером» Kia рассчитывает навести шуму на территории, которая принадлежит большой немецкой тройке. После первых тестов от зарубежных коллег стало ясно, что Stinger имеет все шансы завоевать свою аудиторию в сегменте четырехдверных купе и GT-версий, противопоставляя надежность и цену. Надеемся, что в 2018 году этот автомобиль к нам таки доедет.

KIA: главные новинки Франкфурта