Франкфурт 2017: Mercedes показал прототип GLC F-Cell, гибрида с водородной технологией

Всё о новом S-Class
...презентация в Украине
15 сентября 2017, 21:28
Автор: Анатолий Гребенюк
На автосалоне во Франкфурте Mercedes показал новый GLC F-Cell, первый автомобиль, предназначенный для серийного производства, сочетающий водородные топливные элементы с блоком аккумуляторов. Новый автомобиль дебютировал в качестве серийного прототипа, в котором автопроизводитель обещает комбинированный диапазон движения до 437 км и чисто электрическую дальность 49 км.


Инновационная трансмиссия предлагает комбинированную мощность 197 л.с. и крутящий момент 350 Нм. Mercedes утверждает, что система топливных элементов в GLC примерно на 30 процентов компактнее, чем у B-Class F-Cell, что впервые позволило разместить ее в моторном отсеке, как обычный двигатель.

«Наш многолетний опыт использования топливных элементов дает преимущества новому GLC F-CELL: достаточно большой электрический диапазон, короткое время дозаправки и повседневную практичность, что сделает внедорожник идеальным транспортным средством, - сказал Ола Келлениус, член правления Daimler. - Это стало возможным благодаря компактной конструкции нашей системы топливных элементов. Еще одно преимущество — это комбинация [топливных элементов] с большой литий-ионной батареей, которую удобно заряжать с помощью подключаемых технологий».


По заявлению Mercedes, ему удалось снизить использование платины в топливных элементах на 90 процентов, что позволило сохранить ресурс и снизить стоимость системы. Литий-ионный аккумулятор в прототипе имеет емкость 13,8 кВт/час и размещен вместе с электродвигателем в задней части автомобиля.

В компании заявляют, для полного заряда батареи требуется 1,5 часа. А водород хранится в двух углепластиковых резервуарах объемом 4,4 кг, размещенных в полу автомобиля, заправка которых занимает всего три минуты. При этом автомобиль предлагает три режима работы: гибридный, в котором силовая установка потребляет энергию их обоих источников; аккумуляторный, позволяющий работать только от батареи; и режим заряда, при котором заряд аккумулятора является приоритетом.


В Mercedes говорят, серийные модели будут поставляться с пружинной подвеской спереди и задней пневматической подвеской. Компания еще не объявила своих планов о запуске GLC F-Cell на рынок, как ожидают, информация появится в ближайшие месяцы.

РЕКОМЕНДУЕМ