Освежитель воздуха стал причиной взрыва автомобиля

Всё о новом S-Class
...презентация в Украине
11 сентября 2017, 19:56
Автор: Анатолий Гребенюк
Еще одна причина, чтобы бросить курить. Днями в Саутенде, Англия, взорвался автомобиль Ford Focus. Водитель, 51-летняя Шарон Виктория Друит села в машину, оставив на заднем сидении только что купленный промышленный освежитель воздуха (о количестве баллонов умалчивается). Запустила двигатель и закурила сигарету, тут же произошел взрыв, в результате которого, по словам потерпевшей, «лобовое стекло полетело на 30 футов (9,14 метров) в воздух», а в салоне вспыхнул пожар. От взрыва повылетали стекла и распахнулись двери.


Друит успела выскочить, но ожогов избежать не удалось. Пожарные сказали, что причиной стала утечка газа из освежителя воздуха, который вспыхнул от зажигалки, когда женщина прикуривала сигарету.

Один из очевидцев рассказал: «Я никогда не видел ничего подобного. Сначала мы думали, что это террористическая атака... Услышав крики, я побежал к машине — все окна были разбиты, а двери распахнуты. Вся автостоянка была покрыта кусками автомобиля».

По его словам, Друит была в глубоком шоке и пыталась вернуться в машину, чтобы забрать сумочку. Ему пришлось остановить ее, так как автомобиль был весь в огне.


Трудно поверить, что аэрозольные баллончики, независимо от их количества, могли бы привести к такому результату. Можно предположить, что в автомобиле скопились пары бензина. Однако поверим специалистам: «Расследование, проведенное пожарной и спасательной службой Эссекса, не нашло доказательств утечки [топлива]».

Начальник отдела пожарной охраны и спасательной службы Эссекса Джастин Бенсон-Рьял сказал: «Подобные инциденты крайне редки, но для всех важно знать, как опасны легковоспламеняющиеся аэрозольные баллончики, включая освежители воздуха и дезодоранты... Мы настоятельно рекомендуем не использовать аэрозоли в ограниченном пространстве, не хранить большое количество аэрозолей в замкнутом пространстве, оберегать их от солнечных лучей и высоких температур, а также не курить во время или вскоре после их использования».
РЕКОМЕНДУЕМ