Китай собрался заставить мир перейти на электрокары

Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе
11 сентября 2017, 15:35
Автор: Анатолий Гребенюк
Бензиновые и дизельные автомобили из-за их вредных выбросов находятся под пристальным вниманием всего мира. Некоторые страны собрались в обозримом будущем от них отказаться, включая Францию и Великобританию, которые планируют запретить продажу автомобилей, сжигающих нефтяное топливо, к 2040 году. Однако в огромном мире, это «капля в море» и автопроизводители могли бы продавать свои машины с ДВС в остальной части планеты. Если только к этим странам не присоединиться один из крупнейших рынков, что может значительно изменить ситуацию.


Похоже, именно это должно произойти. Согласно публикации в Bloomberg, высокопоставленный представитель китайского правительства сказал, что власти страны работают над графиком реализации программы запрета автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Подробности он не озвучил, но и этого заявления достаточно, чтобы вызвать у автопроизводителей дрожь.

Будущая остановка производства и продажи бензиновых и дизельных автомобилей может сказаться не только на окружающей среде, но и на самой промышленности Китая. Страна уже является крупнейшим сторонником развития электрических транспортных средств, с множеством местных брендов, выпускающих автомобили с батарейками, и всяческой финансовой поддержкой новых стартапов, специализирующихся на этой технологии.

Хотя о дате реализации планов по борьбе с двигателями внутреннего сгорания еще не объявлено, уже известно, что автопроизводители должны будут обеспечить 8 % продаж в виде чисто электрических автомобилей или гибридов к концу 2018 года, а к 2020-му эта цифра должна равняться 12 %.


Китай был вынужден обратить внимание на электрокары после того, как самые большие метрополии погрузились в смог выхлопных газов. В сентябре 2015 года правительству пришлось резко снизить трафик и закрыть заводы вокруг Пекина, чтобы... публика смогла увидеть в небе самолеты во время военного парада.

Весь автомобильный мир замер в ожидании окончательного вердикта китайского правительства. Большинство из них уже направили свои усилия, чтобы предложить рынку Поднебесной электрокары. Если решение будет принято, эти тенденции ускорятся. И где гарантии, что другие страны не последуют этому примеру?
РЕКОМЕНДУЕМ