Тахограф: предназначение и особенности эксплуатации

Новинки от Skoda
...из Франкфурта
10 сентября 2017, 13:18
Автор: Михаил Клименко

Тахограф – прибор, который устанавливают в автомобиль с целью контроля работы водителя. Дополнительные опции – фиксация показателей скорости и пробега транспортного средства (ТС).

Прежде чем подобрать модель, например, на сайте, следует знать, где водитель будет эксплуатировать ТС. Если автомобиль предназначен для международных перевозок, а у автопредприятия есть допуск к перевозкам на международном уровне, устройство устанавливают по нормам ЕСТР.

В 1970 г. в швейцарском городе Женева состоялось подписание Европейского соглашения о работе экипажей ТС, которые выполняют международные автоперевозки (ЕСТР). В документе указано, сколько часов водителю необходимо находиться за рулем и отдыхать, какие действия разрешены и запрещены. На сайте Минтранса РФ указан список устройств, которые допущены к монтажу на автотранспорт для международных перевозок.

тахограф

Какой автотранспорт оборудуют тахографами

Согласно приказу от 24.04.1995 г., авто стран-участниц ЕСТР с допуском к международным грузопассажирским перевозкам должны быть укомплектованы тахографами.

Прибор предназначен для:

  • авто для транспортировки грузов, масса которых с прицепами либо полуприцепами составляет от 3,5 тонн;
  • пассажирского транспорта, пригодного перевозить более девяти человек.

По желанию можно установить тахограф на легковой автомобиль.

Согласно поправке в ЕСТР, автомобили, которые в первый раз вводят в эксплуатацию, необходимо оборудовать цифровыми тахографами. Вновь производимый автотранспорт выпускают с заводов с цифровыми приборами (исключение — авто для импорта в страны, которые не подписывали соглашение ЕСТР).

Водители ТС с аналоговым изделием для тахографического контроля, пересекающие границу Евросоюза, должны иметь диаграммы за прошедшую неделю и записывающий диск в приборе. У водителей авто с устройством цифрового типа должны быть электронные карты.

Сегодня во входящих в Евросоюз странах использование приборов обязательно не только при международных перевозках, но и поездках в пределах одного государства.

Тахограф позволяет выполнять требования соглашения ЕСТР по объективному и беспрерывному контролю над скоростью передвижения и пробегом авто, периодами отдыха и работы водителя. Его стоит также установить для того, чтобы экономить топливо и предотвратить нецелевое использование транспорта, что выгодно для владельца.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ