Новый композитный рычаг может оставить подвеску без пружины и амортизатора

Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе
08 сентября 2017, 17:27
Автор: Анатолий Гребенюк
Британский консорциум инжиниринговых компаний разрабатывает технологию, которая может заменить пружины и амортизаторы подвески автомобиля. Конструкция под названием «Lift», означающим «легкую инновационную гибкую технологию», может сэкономить около 40 % веса обычной подвески с двойным рычагом.


В стандарте подвеска автомобиля состоит из пружины и амортизатора, заботящегося о гашении колебаний пружины, а также рычагов, удерживающих колесо. И это на каждом колесе. Есть еще стабилизатор поперечной устойчивости. Все это обещает заменить новая подвеска, состоящая из двух композитных трубочек, прикрепленных вместо рычагов. Но, чтобы контролировать их движение в разных плоскостях, а не только в вертикальной, к ним добавили еще две трубочки.

«[Конструкцию] понять не сложно — гибкий кронштейн крепится к шасси и кулаку крепления колес, - говорит Дирк Ландир, директор компании SimPact, являющейся частью консорциума. - Тем не менее, колеса движутся не только вверх и вниз, но и других направлениях, поэтому изготовить деталь достаточно сложно. Но мы имеем доступ к огромной вычислительной мощности, чтобы просчитать все и проверить теоретически».


Рычаги, названные нами для лучшего представления «трубочками», выполнены из композитного материала. В процессе производства тщательно контролируется толщина и направление волокон, ибо от этого зависят свойства рычага.

В настоящее время Lift может заменить только пружину и по-прежнему требует обычных амортизаторов. Но уже разработана пьезоэлектрическая версия Lift, которая сможет изменять свои характеристики в зависимости от приложенного к ней электрического напряжения. Такая система сможет заменить и пружины, и амортизаторы одновременно. Более того, конструктора уже задумались над тем, как с помощью пьезоэлементов получить электрический ток от изгибов рычага.


Разработчики, воодушевленные результатами первых испытаний, утверждают, что система рассчитана на срок службы около 620 000 миль (почти 1 млн. км) и не должна иметь серьезных проблем с надежностью. Ее можно применить как к легковым, так и к грузовым автомобилям. Кроме значительного снижения веса, новая подвеска даст свободу дизайнерам автомобилей и возможность сделать подвеску адаптивной — либо спортивной, либо «роскошной».

По словам конструкторов, они «закончили углубленное технико-экономическое обоснование» и собираются приступить к тестированию в реальных условиях.

Кроме Simpact в консорциум входит Warwick Manufacturing Group, отвечающая за изготовление прототипов, и компания Ariel, которая будет тестировать новинку на своей модели Atom. Проект частично финансируется за счет британского правительства в рамках поддержки инновационных программ Великобритании.
РЕКОМЕНДУЕМ