Прототип первого эвакуатора создал Mercedes-Benz 63 года назад

Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе
07 сентября 2017, 20:41
Автор: Анатолий Гребенюк
Эвакуаторы не такие уж быстрые автомобили, не правда ли? А вот Mercedes-Benz еще 63 года назад создал такое транспортное средство, что даже сегодня вряд ли кто может сравниться с ним в максимальной скорости. Причина банальна, в те годы гоночные автомобили набирали популярность. И, как известно, на дороги общего пользования их не выпускали, вот и приходилось везти их на трейлерах или грузовых автомобилях.


Так же поступал и Mercedes-Benz, который еще в 30-е годы прошлого столетия начал возить болиды в грузовиках. После Второй мировой войны немецкий автопроизводитель решил, что грузовик — это не практично. Особенно, когда гоночный автомобиль ломался. В компании хотели, чтобы сломанный в субботу болид можно было отвезти на завод, за ночь починить и выпустить его на трассу в воскресенье.

Так появился прообраз сегодняшнего эвакуатора — Renntransporter, самый быстрый автомобиль для перевозки гоночных автомобилей. Это был небольшой грузовик весом 2 100 кг, оснащенный двигателем и коробкой передач от знаменитого 300 SL Gullwing — 3,0-литровым шестицилиндровым рядным блоком с механическим непосредственным впрыском топлива со сниженной до 192 л.с. мощностью и крутящим моментом 243 Нм. Двигатель вращал задние колеса через механическую четырех-ступенчатую коробку передач.


Конечно же, автомобиль не был так быстр, как Gullwing, тем не менее, он развивал скорость 167 км/час, что для грузовиков того времени было недостижимо. Пространственная трубчатая рама была взята у Type 300, модифицирована и удлинена. Двигатель располагался над передней осью, на всех четырех колесах были барабанные тормоза, приводимые пневматической системой от Bosch. Интересен дизайн этой машины. Экипаж сидел далеко впереди передней оси, над которой, как мы уже сказано, был расположен двигатель.

Строительство Renntransporter длилось несколько лет и лишь в середине 1954 года автомобиль начал выполнять свои прямые обязанности. Он вызвал огромный интерес у поклонников бренда и средств массовой информации, настолько, что стал не менее популярным, чем гоночные болиды. Но в 1955 году в Ле-Мане произошла самая трагическая авария в истории автоспорта, поэтому Мерседес вышел из кольцевых гонок и Renntransporter оказался не у дел.


Поначалу его хотели определить в музей со спорткаром 300 SLR на кузове, но по тем временам это оказалось слишком габаритным. В 1967 году его списали. Синий автомобиль на фото — это тщательно построенная копия, за которой стоит основанное в 90-х годах подразделение Mercedes-Benz Classic.
РЕКОМЕНДУЕМ