Безумный байк с гигантским двигателем V10 и скоростью 480 км/час был создан 14 лет назад

Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе
05 сентября 2017, 20:16
Автор: Анатолий Гребенюк
В прошлом году посетителей Женевского автосалона удивил ненормальный мотоцикл LM847 с мотором V8 от Maserati. Но мало кто помнит, что предшествовал этому безумный байк под названием Dodge Tomahawk, представленный на автосалоне в Детройте в 2003 году после выхода Viper SRT10 поколения ZB I. Именно от этого суперкара получил мотоцикл 8,3-литровый двигатель мощностью 500 л.с. С той лишь разницей, что Viper весил 1 530 кг, а Tomahawk — 680-т.


Вот почему первоначально сообщили, что безумный байк может развить скорость 680 км/час, но позже разочаровали поклонников, снизив этот показатель до 480 км/час, которые до сих пор не может достичь ни один дорожный автомобиль. От 0 до 100 км/час Tomahawk разгонялся за 2,5 секунды. На мотоцикле том имел возможность ехать лишь один человек, да и то, полулежа.

Хотя Tomahawk выглядит как мотоцикл, на самом деле классифицировать его в линейке транспортных средств достаточно трудно. Все же у него было четыре колеса, но очень близко расположенные друг к другу, каждое с независимой подвеской. А посему, в соответствии с законодательством США его зарегистрировали как автомобиль.

Если вам интересно, у Tomahawk был огромный радиус разворота, ибо колеса поворачивались лишь на 20 градусов, поэтому радиус поворота, как заявил тогда журналист Motoring Джефф Карра, был «немного меньше, чем SR-71». Напомним, Lockheed SR-71 Blackbird — стратегический сверхзвуковой разведчик ВВС США.


Tomahawk построен на шасси монокок. Охлаждение двигателя осуществлялось при помощи двух алюминиевых радиаторов, коробка передач имела лишь две скорости вперед, задней не было. А передавался крутящий момент на задние колеса через две мотоциклетные цепи.

Специально для Tomahawk в Dunlop были разработаны шины с симметричным рисунком размером P120 / 60 R20 спереди и P150 / 60 R20 сзади, которые были установлены на специальные диски, выфрезерованные из алюминия. Освещение в традиционном понимании отсутствует, как и передние и задние габариты с поворотами. Однако есть светодиодные ленты между передними и задними колесами.

Tomahawk никогда не продавался в качестве автомобиля, так как не соответствовал требованиям. Но десять экземпляров было продано как «движущаяся скульптура», которая не имела права ездить по дорогам общего пользования. Покупателей изготовители искали через каталог Neiman Marcus, ибо цена в 555 тысяч долларов США за штуку была доступна лишь почитателям этого каталога.


Упомянутая максимальная скорость никогда не была достигнута. Вольфганг Бернхард, исполнительный директор Chrysler, который курировал изготовление этого безумного байка, рассказал: Tomahawk никогда не ездил быстрее 160 км/час. А пресс-секретарь Dodge Дэвид Элшофф сказал, что его собирались испытать на соляном озере Бонневилль, но этого не произошло. Впрочем, и не важно, ведь как ни крути, к транспортному средству это подобие байка отнести трудно, а коллекционный экземпляр с такой стоимостью на дороги общего пользования никто не выведет.
РЕКОМЕНДУЕМ