Toyota запатентовала технологию двигателя с переменной степенью сжатия

05 сентября 2017, 17:24
Автор: Анатолий Гребенюк
Как мы уже сообщали, первым автопроизводителем, создавшим двигатель с переменной степенью сжатия стала Infiniti с ее системой Variable Compression Engine (VC-T), предлагающей привычные шатуны, которые за счет «коромысла» меняют ход поршня. Теперь Toyota запатентовала свою технологию изменения степени сжатия, коренным образом отличающуюся от системы корпорации Nissan.


В отличие от конкурентов, Toyota оснастила шатун не коромыслом, а парой гидравлических цилиндриков, которые с помощью тяг и эксцентрика на поршневом пальце изменяют объем цилиндра двигателя в цикле сжатия. В зависимости от того, какой поршень системы находится вверху, поршень двигателя устанавливается либо в верхнее, либо в нижнее положение. 

Система работает за счет давления масла в двигателе с помощью электронного блока управления, переключающего поток масла на тот или другой цилиндрик (системы). Один поршень через соединительный стержень и эксцентрик поднимает поршень двигателя, создавая более высокую степень сжатия, другой опускает его и снижает степень сжатия.


Идея заключается в том, чтобы получить лучшую эффективность и производительность, при которых более низкая степень сжатия помогает экономить топливо, а более высокая — повышает мощность. Как утверждает производитель, его «шатун переменной длины» снижает производственные затраты и повышает надежность изделия.

Похоже, несмотря на разработку силовых агрегатов с альтернативным топливом, Toyota по-прежнему видит потенциал в традиционном двигателе внутреннего сгорания. Патент, относящийся к инновационному шатуну не упоминает, будет технология применяться в атмосферных или турбированных агрегатах, и какие модели японского автопроизводителя ее получат. Версию двигателя с переменной степенью сжатия Infiniti обещают продемонстрировать во внедорожнике QX50 следующего поколения.

Тойота же пока запускает новый атмосферный двигатель Dynamic Force, который благодаря снижению трения, оптимизации выхлопных потоков, улучшению охлаждения и всасывания, достиг теплового КПД 40 %.

РЕКОМЕНДУЕМ