Почему нет V-образной «четверки»

Новинки от Skoda
...из Франкфурта
04 сентября 2017, 17:18
Автор: Анатолий Гребенюк
Несмотря на «рядную» классику, V-образный двигатель стал не менее популярен. V6, V8 и даже V10 и V12. Но почему нет агрегата V4, ведь, казалось бы, каких-либо границ в технологиях не существует? Да и V-образная «четверка» известна вот уже сто двадцать лет.

Еще в 1897 году француз Эмиль Морс построил 10-литровый V4, а пять лет спустя поместил его в автомобиль, который выиграл победу в гонке Париж-Берлин. Выходная мощность равнялась 60 «лошадям», что для начала двадцатого века было огромным достижением. 90-градусный угол с центральным распредвалом и искровым зажиганием очень похож на более современные двигатели. Но вибрация оказалась главной проблемой, почему агрегат так и не пошел «в массы».


Несмотря на то, что V4 не приглянулся автопроизводителям, AMC, Ford, Lancia и даже ЗАЗ долгие годы «упражнялись» с ним. С 1920-х по 1960-е годы Lancia использовала его в моделях Lambda, Augusta, Artena, Aprilia, Ardea, Appia и Fulvia. American Motors выпускала двигатель V4 с воздушным охлаждением объемом 1,8 литра на Jeep, предназначенный для корпуса морской пехоты США. Для обычных легковых автомобилей он не подходил из-за относительно небольшого объема и выходной мощности.

Европейское подразделение Ford выпускало два совершенно разных двигателя V4 с балансировочным валом — один в Великобритании, другой в Германии. Британский агрегат использовался в Ford Transit и Corsair, а немецкий — Ford Taunus V4 (также используемый в Saab, Matra 530 и в Ford Mustang 1962 года с задним расположением двигателя). А наш родной ЗАЗ оснащал V-образной четверкой от МеМЗ автомобили «Запорожец» и «ЛуАЗ».


Так почему же V4 не стал массовым двигателем? Ведь по сравнению с «рядным» расположением цилиндров, он был намного компактнее. Казалось бы, короткая длина и 90-градусный угол, обеспечивающий идеальный баланс, плавную и почти бесшумную работу, должны были дать «зеленый свет» V-образной «четверке». Однако, как оказалось, количество недостатков превысило количество преимуществ.

V-образное расположение цилиндров требует намного больше деталей, чем эквивалентный рядный блок. Две головки цилиндров, две системы впуска и выпуска, а следовательно, это почти два двигателя. Все это сказывается на себестоимости, которую могут позволить себе лишь Porsche или Subaru, ведь их оппозитные четырехцилиндровые агрегаты не что иное, как V-образная «четверка» с углом 180 градусов. Кроме того, расположение цилиндров блока V4 под углом 60 градусов требует балансировочного вала.


В настоящее время преимущества двигателя V4 сделали его особенно подходящим для мотоциклов и лодочных подвесных моторов. Но использование в автомобилях сочли нецелесообразным по причине стоимости и усложненному доступу к обслуживанию. 

Хотя, списывать со счетов блок V4, похоже еще рановато. Ведь, все новое — это хорошо забытое старое. Porsche в 2013 году вернулся к 2,0-литровому V4 в гоночном гибриде 919 Hybrid и усовершенствовал его, устранив вибрацию. А посему, нет гарантии, что в будущем мы не увидим блок V4 на серийных моделях автомобилей.
РЕКОМЕНДУЕМ