Первый суперэлектрокар, который хотят собрать на деньги из краудфандинга

Новинки от Skoda
...из Франкфурта
04 сентября 2017, 08:29
Автор: Михаил Клименко
Вам что-нибудь говорит британская фирма Alcraft Motor? Нет? Слушайте внимательно. Марка Alcraft основана бизнесменом Дэвидом Элкрафтом, работающим в сфере медицины. Вместе с ним в руководство вошли Чарльз Морган из производителя спорткаров Morgan, бывший глава британского Общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT) Кристофер Макгоуэн, а также бывший топ-менеджер Toyota, Daewoo и Michelin Марк Карбери. Партнером Alcraft также стала компания Delta Motorsport, которая отвечает за техническую начинку новинки.

Delta Motorsport на секундочку помогало разрабатывать электрический Range Rover Evoque и электросуперкар Jaguar C-X75 с газотурбинным генератором. Также среди партнеров значатся фирмы Sevcon (электротехника), KS Composites (композитные материалы), Continental (системы безопасности) и Michelin (шины). Чувствуете масштаб?


С одной стороны, бизнесмены могли бы скинуться и сами запустить в производство их детище, но решили просить деньги у народа с помощью краудфандинга. Каждый неравнодушный может отдать от 10 000 до 25 000 фунтов стерлингов, а взамен он будет вознаграждён VIP-днями в тестовом формате на «Сильверстоуне», к примеру. В зависимости от внесённой суммы, вас могут отблагодарить и эксклюзивным электрическим велосипедом, наручными часами.

Первый проект новоиспеченной компании — электрический суперкар Alcraft GT. Пока что он существует только в виде макета в масштабе 1:3 и рабочего шасси, на котором испытывают будущие технологии. Alcraft GT будет иметь кузов типа shooting brake, то есть трехдверный универсал с двумя сиденьями и 500-литровым багажником, хотя проект также предусматривает версию с посадочной формулой 2+2.


600-сильной (1139 Нм) силовая установка с тремя электромоторами сможет ускорять суперкар с нуля до «сотни» за 3,5 секунды. Запас хода – около 480 километров. Стоимость новинки составит около 130-145 тысяч фунтов стерлингов.


РЕКОМЕНДУЕМ