Ученые из Гарварда создали самовосстанавливающуюся шину

Новинки от Skoda
...из Франкфурта
31 августа 2017, 17:54
Автор: Анатолий Гребенюк
Благодаря ученым из Гарвардского университета, которые изобрели самовосстанавливающуюся резину, в ближайшие годы или десятилетия всем знакомая шина может существенно измениться. Созданная Школой инженеров и прикладных наук Джона А. Полсона (SEAS) Гарварда, самовосстанавливающаяся резина так же прочна, как и натуральный каучук.


Материалы, восстанавливающие свои свойства, не новы. Ранее исследователи SEAS создали самовосстанавливающиеся гидрогели, которые с помощью воды включают обратимые связи, способствующие «заживлению». Однако техническое решение для сухих материалов, таких как резина, оказалось более сложным. Ибо она изготовлена из полимера, связанного ковалентными связями. Несмотря на то, что они достаточно прочны, они не могут соединяться вновь, когда обрываются.

Чтобы преодолеть эту проблему, исследователи разработали гибридный каучук с ковалентными и обратимыми связями. Но так как связи эти не совместимы, как нефть и вода, ученым удалось связать их между собой так называемой «молекулярной веревкой», состоящей из случайно разветвленных полимеров. Готовый материал получился гибким, прочным и не пробивается как традиционный каучук, ибо соединение, удерживаемое волокнистыми нитями, перераспределяет напряжение, а в случае разрыва способно соединиться вновь.


«Представьте себе, что мы могли бы использовать этот материал в качестве компонента для производства шин, - сказал один из участников проекта, профессор Джинронг ВУ. - Если вы проколете шину, вам не придется ее тут же менять. Она излечит себя сама во время движения, оставляя вам свободу действий и позволит избежать драматической ситуации».

Управление развития технологий Гарварда подало заявку на патент и теперь активно ищет партнеров для коммерциализации этой технологии.
РЕКОМЕНДУЕМ