Самый странный за всю историю автомобиль тоже имел четыре колеса

Новинки от Skoda
...из Франкфурта
29 августа 2017, 19:46
Автор: Анатолий Гребенюк
Когда смотришь на этот автомобиль, построенный в начале 1900-х годов, он кажется похожим на паукообразного инопланетянина, ибо он единственный в своем роде. Нареченное «Sunbeam-Mabley», транспортное средство было изготовлено в количестве 130 единиц в период с 1901 по 1903 годы.


Sunbeam-Mabley также как и современные авто имел четыре колеса, но их расположение у одних вызовет смех, а у других восхищение оригинальной конструкцией. По сути, это тот же велосипед, которому добавили два колеса по бокам, и установили на переднее колесо двигатель внутреннего сгорания мощностью 2,75 л.с. от Dion. Рулевое управление обеспечивало поворот переднего и заднего колес. Глядя на изображения, легче понять конструкцию, но трудно вписать ее в знакомые очертания автомобилей начала 20-го столетия.

Кузов также отличается от тогдашних «карет», оснащенных двигателем. Пассажирское сидение, вмещающее три человека, размещено сбоку, а сидение водителя — сзади. Конфигурация более похожа на своеобразную беседку, чем на классический автомобиль.


На самом деле Sunbeam-Mabley был первым автомобилем фирмы Sunbeam, начинавшейся с выпуска велосипедов. Странная небольшая машина была разработана г-ном Максвелл Маберли-Смитом, который предложил Sunbeam выпускать ее по лицензии, что позволило компании быстро выйти на рынок автомобилей.

Естественно, со временем Sunbeam стал успешным производителем автомобилей, особенно спортивных и некоторых высокоскоростных дорожных транспортных средств. Позже фирма стала одним из брендов Rootes Group, который выпускал легендарные автомобили, такие как Sunbeam Tiger.

Из 130 автомобилей Sunbeam-Mabley до наших дней дожило лишь четыре, один из которых в 2011 году был продан на аукционе.
РЕКОМЕНДУЕМ