Цена на газ вернется до 9,5 грн за литр

Новинки от Skoda
...из Франкфурта
28 августа 2017, 09:24
Автор: Михаил Клименко
Такое мнение высказал руководитель отдела по работе с клиентами компании «Профигаз» Евгений Устименко. Он считает, что стоимость литра газа может достичь 17 гривен за литр, но через две недели опуститься почти в два раза.

Устименко объяснил, что главной причиной нынешней ситуации является «тотальный дефицит ресурса, более 40%». Основная часть сжиженного газа поставляется из России, Беларуси, Казахстана и других стран. Украинские производители — «Укргаздобыча», «Укрнафта», «Укртатнафта» — заполняют всего лишь 20% рынка.

«Импорт из России, который составлял львиную долю всего украинского пропан-бутана, сейчас прекратился полностью. Русские перенацелились на европейские рынки, где выше цена. Добавилось также то, что прибалты тоже сейчас прекратили отгружать пропан в Украину», — указал Устименко.

Тем не менее, в Украину ожидаются поставки сравнительно недорогого газа из Египта, Норвегии, Африки и Казахстана. Это топливо попадет на украинские заправки приблизительно через две недели — именно такое время требуется для его доставки и прохождения таможни.
РЕКОМЕНДУЕМ