Mazda запатентовала двигатель с электрическим наддувом

Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе
23 августа 2017, 09:33
Автор: Михаил Клименко
Хиросимские маньяки не дают скучать! Осенью в Токио может состояться премьера спорткара RX-9 по мотивам концепт-кара RX-Vision, а в 2019 году ожидается пришествие бензинового мотора Skyactiv-X с воспламенением от сжатия. Но это еще не все — компания запатентовала двигатель с диковинной системой наддува.

Судя по патентным изображениям, это агрегат с двумя классическими «улитками» и — внимание! — электрическим нагнетателем. Mazda идет тропой Audi и Mercedes-Benz, хотя ингольштадтцы применяют подобный девайс на своей дизельной 4,0-литровой «восьмерке» с парой турбонагнетателей, а в Штутгарте приладили его к бензиновому рядному агрегату M256 о шести цилиндрах.

Вот и японцы озаботились устранением турбоямы на бензиновом моторе. Патент описывает не идею электронаддува как такового, а особенности размещения трёх нагнетателей на двигателе и их взаимодействие между собой, оригинальную архитектуру впускных и выпускных систем, включая интеркулер и рециркуляцию отработанных газов, регулировку потоков воздуха и выхлопных газов на разных режимах (перепускные каналы и клапаны), а также детали привода газораспределительного механизма. Он, кстати, не вполне обычен: цепной привод двух распределительных валов расположен с задней стороны мотора (обращённой к коробке передач), и там предусмотрено изменение фаз на выпуске.
РЕКОМЕНДУЕМ