Щелочные батарейки могут вернуться, чтобы сделать электрокар более доступным

Всё о новом S-Class
...презентация в Украине
11 августа 2017, 19:37
Автор: Анатолий Гребенюк
На протяжении десятилетий автомобильная промышленность очень мало сделала в улучшении использования топлива, но приложила немало усилий для того, чтобы двигатели стали более надежными, более эффективными и мощными. С появлением электромобилей ситуация повернулась на 180 градусов.


С появлением электромобилей ситуация повернулась на 180 градусов. И, хотя электромотор остался более менее таким же, как и сто лет назад, когда появился первый электрокар, ныне основное внимание уделяется аккумуляторной батарее. Ведь несмотря на то, что ее развивали еще в прошлом веке, и особенно в последние десятилетия, результат мягко говоря оставляет желать лучшего. Ведь спросите у любого, почему он купил автомобиль с традиционным двигателем внутреннего сгорания, а не электрокар, он ответит — не устраивает диапазон движения на одном заряде аккумулятора, длительность заряда батареи и высокая цена электрического транспортного средства.

В последние годы индустрия электрификации автомобилей демонстрирует, что литий-ионные технологии — это путь вперед, хотя некоторые компании то и дело предлагают альтернативные варианты, которые так и не смогли доказать свою способность прийти на замену литий-иону. А он, в свою очередь, также не стоял на месте и за последние годы эволюционировал значительно.

Новый стартап утверждает, что нашел решение, которое может изменить характер батарей, устанавливаемых в электрокары и различные устройства. Компания под названием Ionic предлагает вернуться к старым щелочным батарейкам, которые многие из нас использовали когда-то в своих плеерах, радиоприемниках и прочих гаджетах.


Как известно, эти батарейки не могут перезаряжаться, что определенно необходимо для электрокаров. Ionic заявляет, что нашел способ решить эту проблему, сделав твердотельную щелочную батарею с использованием цинка и марганца — два металла, которые намного дешевле и доступнее, чем кобальт и никель, необходимые для литий-ионного элемента. В компании рассказали, что уже могут заряжать батарею 400 раз, а дальнейшие исследования позволят утроить это число.

Газета «New York Times» также сообщает, что щелочные батарейки более безопасны и имеют меньшую вероятность возгорания. С другой стороны, по крайней мере в настоящий момент, они имеют более низкую плотность энергии на единицу веса, чем литий-ион. Но Ionic решил обойти эту проблему, заменив цинк алюминием.

Любая новая революционная технология должна пройти проверку временем, но приятно осознавать, что могут быть более доступные и экологичные альтернативы литий-иону, особенно если рассматривать их в свете применения в автомобильной промышленности.
РЕКОМЕНДУЕМ