Более строгие тесты на выбросы могут убить персонализацию автомобилей

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
11 августа 2017, 15:26
Автор: Анатолий Гребенюк
В следующем месяце ныне существующая европейская система тестирования автомобилей на вредные выбросы NEDC («New European Driving Cycle») будет заменена всемирно согласованной процедурой испытаний легких транспортных средств WLTP («Worldwide harmonised Light vehicles Test Procedure»), по которой будет определяться тип автомобиля и его налогообложение.

Впервые для этого будут использованы уровень вредных выбросов и расход топлива (ныне объем двигателя). Каждой конфигурации транспортного средства будет дан параметр СО2, учитывающий дополнительный вес опционального оборудования.


В Казначействе Великобритании сообщили журналистам «Auto Express», что WLTP будет использоваться для расчета стоимости акцизного сбора, хотя определенную дату введения новшества назвать не смогли. Но подчеркнули, добавление опций может перевести автомобиль в другой налоговый диапазон.

По словам Питера Мака, управляющего директора Международного совета по чистым перевозкам (ICCT), WLTP поставит производителей перед дилеммой, ведь предоставление слишком большого количества опций заставит классифицировать каждую машину в отдельности.

«Производители должны будут сообщать значение выбросов СО2 и весовой коэффициент для каждого варианта транспортного средства, которое они предлагают клиенту, - сказал он. - Чтобы снизить сложность процедуры, им придется объединять опции в пакеты и предлагать потребителям ограниченный выбор».


В свою очередь директор рекламной группы «Transport & Environment» Грег Арчер добавил, что, как только систему WLTP начнут использовать для налогообложения, «вы можете оказаться в ситуации, когда люк на крыше или подогрев сидений, влияющие на выбросы СО2, могут перевести автомобиль в более высокую налоговую группу».

В SEAT уже заявили журналистам, что из-за WLTP варианты нового внедорожника Arona будут предлагаться «немного по-другому», и намекнули, что автомобиль получит опции, объединенные в пакеты, а не с индивидуальным выбором, как было раньше.
РЕКОМЕНДУЕМ