Ford празднует столетие со дня выхода первого пикапа [2 видео]

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
27 июля 2017, 21:42
Автор: Анатолий Гребенюк
Сегодня Ford празднует столетие со дня выхода первого пикапа, резко изменившего автомобильную промышленность Америки. А начиналось все с того, что спустя девять лет после выхода Model T, Генри Форд увидел необходимость создать более практичный автомобиль, предназначенный для работы и перевозки тяжелых грузов. Так 27 июля 1917 года появилась Model TT, сохранившая кабину и двигатель Model T, но благодаря удлиненной и усиленной раме способная перевозить тонну груза. Заводская цена составляла 600 долларов США. Но несмотря на это, в том году было продано лишь 209 экземпляров.


И, чтобы обеспечить повышенную функциональность, Генри Форд создал универсальное шасси, на которое кроме кузова можно было установить фургон или разнообразное оборудование, необходимое для работы. Такая формула обеспечила успех — к 1928 году было продано 1,3 миллиона Model TT, прежде чем пикап был заменен Model AA с 1,5-тонным кузовом.

По словам Боба Крейпке, историка компании Ford, пользовались легковые грузовички спросом и в сельской местности. «Пикапы Model AA имели для них определенные преимущества, - сказал он. - Клиенты могли использовать их на ферме для работы, а в воскресенье съездить в церковь».


Чтобы оставаться впереди в сегменте, в котором к тому времени резко возросла конкуренция, в 1933 году Генри Форд заменил Model AA на более способную Model BB. Автомобили выпускались как для почтовых перевозок, так и для грузовых, использовались в качестве машин скорой помощи и даже имели погрузчик. Два года спустя компания представила новую 1935 Model 50, оснащенную знаменитым двигателем Ford Flathead V8.

К 1941 году Ford продал более 4 миллионов пикапов. Переход к военному производству привел к потере потребительского рынка, но добавил компании опыта в строительстве тяжелых военных грузовиков и полноприводных автомобилей. Через год после того, как в 1947 году потребительское производство возобновилось, Ford использовал его, чтобы обеспечить свои автомобили большим количеством инноваций. 


Так в 1948 году появилось следующее поколение пикапов, получившее название F-Series, широко известное по сей день. В ходе эволюции легкие грузовички совершенствовались параллельно с легковыми собратьями, вместе с ними приобретая новейшие технологии и высококачественные отделочные материалы, чтобы удовлетворить разнообразные потребности клиентов.

Сто лет спустя пикапы бренда «синего овала» остаются самыми знаковыми коммерческими транспортными средствами в мире. F-Series на протяжении 40 лет является самым продаваемым в Северной Америке пикапом и 35 лет удерживает первенство по американским продажам автомобилей вообще. Как сказал историк Крейпке, «Генри Форд усадил мир на колеса, а пикапы Ford помогли построить Америку».

http://www.youtube.com/v/Xr0bX_sC-iI

http://www.youtube.com/v/k-gOWaZiKAU
РЕКОМЕНДУЕМ