Новая технология Continental снижает выбросы NOx на 60 %

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
10 июля 2017, 17:33
Автор: Анатолий Гребенюк
Новая технология Super Clean Electrified Diesel, разработанная шинным гигантом Continental, способная снизить выбросы дизельного двигателя на 60 процентов, может стать ключом к тому, что «у дизельного топлива есть будущее». Британские журналисты получили возможность заглянуть во внутрь и узнать, как это работает.


Инженеры компании Tech Continental сконструировали электрифицированную систему последующей обработки выхлопных газов, способную снизить выбросы NOx в реальном вождении почти на две трети. В компании заявляют, что уже обсуждают с автопроизводителями внедрение этой технологии.

Ключом новой системы является каталитический нейтрализатор с электрическим нагревом, использующий 48-вольтовую систему. Йоханнес Дрехсел, инженер-разработчик Continental пояснил: «Вместо обычного каталитического нейтрализатора, который полагается на двигатель, чтобы довести его до рабочей температуры, наш катализатор опирается на электрический нагрев от 48-вольтовой системы».

«Поскольку он использует электроэнергию, а не двигатель, катализатор нагревается намного быстрее, что позволяет более эффективно бороться с выбросами NOx».


Дрехсел отметил, что некоторые проточные катализаторы с электрическим нагревом основаны на 12-вольтовой системе, но 48 вольт способны нагревать катализатор намного быстрее. Компания также модифицировала другие компоненты обработки выхлопных газов. К примеру, инъекция раствора мочевины AdBlue в поток газов проводится напрямую, без использования специального смесителя.

Continental модифицировал существующий Volkswagen Golf для работы на 48-вольтовой системе вместо обычных 12 вольт. И провел тестирование своей технологии в соответствии с требованиями предстоящих испытаний на реальные выбросы RDE, в котором получил 60-процентное снижение уровня NOx, трех-процентное сокращение выбросов СО2 и 4-процентное повышение топливной экономичности.


«Дизельные автомобили будут продолжать играть определенную роль, но в будущем они должны быть чистыми. Эта технология поможет им в этом», - сказал Дрехсел.

Журналисты смогли опробовать модифицированный Golf на тестовой трассе Continental в Германии. Сзади была установлена портативная система измерения выбросов (PEMS). Во время испытательного заезда, где автомобиль разгоняли до скоростей автострад, был зарегистрирован выброс NOx в пределах 69 г/км, что значительно ниже допустимых нормами Евро 6 80 г/км.
РЕКОМЕНДУЕМ