Тест-драйв Opel Insignia 2018: свой среди чужих

12 июля 2017, 09:18
Новинки от Skoda
...из Франкфурта

Чтобы в наше время хорошо продавать Большой Представительский Седан, надо быть… правильно, немцем! Но вот незадача – в родной Германии балом давно правит большая тройка из Mercedes-Benz, BMW и Audi. А функцию народного автомобиля выполняет Volkswagen. Что остается «Опелю»? Не так и много, если подумать... Но парни из Рюссельсхайма не унывают, их ждут большие перемены. Какие? Сейчас расскажу.


Итак, это случилось. В Детройте General Motors избавились от последнего европейского филиала, который лет 15 приносил им одни убытки, а марки Opel и Vauxhall выкупил концерн PSA Peugeot Citroen за почти 1,3 млрд евро. Для Opel эта сделка означает спасительный глоток свежего воздуха тогда, когда, казалось бы, дышать уже было нечем. А для PSA – это вывод нового конгломерата на второе место в Европе по продажам, ведь впереди пока только VW Group.

Что дальше? Все новые автомобили группы будут разрабатываться на основе комбинированного набора платформ и силовых установок. Благодаря этому сократятся производственные расходы между бОльшим количеством моделей, а также упадёт себестоимость комплектующих. При этом бренды сохранят индивидуальный дизайн, собственные линейки аксессуаров и дилерские сети.Будут ли конкурировать автомобили Opel, Vauxhall с Peugeot, Citroen и DS? Глава PSA Карлос Таварес уверен, что нет. Португалец заявляет, что тут дело в национальном имидже марок. «Некоторые покупатели ни за что не возьмут французскую машину. Кому-то нужна модель из Германии, кому-то из Японии. Люди покупают автомобили не у концерна, а у марки».

Тест-драйв Opel Insignia 2018: свой среди чужих
Если вас ещё не тошнит от слова «новый», я произнесу его ещё раз. Нет, 25 раз. Итак, это – новая Insignia. Не обновлённая, а именно новая. По задумке маркетологов, глядя на «Инсигнию», дети будут открывать рты, а женщины – срывать с себя одежду и страстно извиваться на капоте как в клипах всяких мускулистых групп из 80х. Ну, почти… Но чего не отнять у «Инсигнии» в дизайне – так это фольксвагеновской строгости и уверенности в себе.

И вот я в Бухаресте на тесте Insignia Grand Sport 2018. На знакомство у меня всего сутки с небольшим. Этого, конечно, мало, но мы ведь с вами уже давно не тинэйджеры, влюбляющиеся с первого взгляда. Равно как и отвергающие со второго…

Откуда «спорт» в названии?

Opel переквалифицировался в производителя суперкаров. Шучу, конечно. Во втором поколении имя Insignia дополнилось гордой приставкой Grand Sport (хэтчбек) либо Sports Tourer (универсал). Седанов не будет. Подкрепить доводами слово «спорт» в имени немаленького автомобиля призван тот факт, что при увеличении габаритов удалось уменьшить массу – представьте, что вас сначала «раскачали» в тренажёрном зале, а затем посадили на жёсткую диету.

Экономия составляет до 175 кг в зависимости от комплектации. В сочетании с хорошей обтекаемостью, мотором мощностью 260 л.с., полным приводом с векторизацией тяги на основе сцеплений в задней оси и новым 8-ступенчатым автоматом, это позволяет автомобилю ехать действительно спортивно.

Тест-драйв Opel Insignia 2018: свой среди чужих
Расширенное применение высокопрочных сталей и алюминия сделало кузов на 60 кг легче, чем раньше. А капот оснащен подпрыгивающим механизмом, который приподнимает крышку при наезде на пешехода, смягчая удар.

Векторизация тяги…Чего-чего?

Ах да, это ещё одна изюминка «спорта» от парней из Рюссельсхайма. Полноприводные версии были и у прошлой Insignia. Фокус в том, что теперь у Opel схема, похожая на заряженный хэтчбек Ford Focus RS (система фирмы GKN) и некоторые Honda – вместо заднего дифференциала применены индивидуальные муфты подключения колес, которые позволяют дрифтить.

То есть я смогу отжигать как Кен Блок?

Типа того. Но у нашей тестовой группы, признаюсь, не получилось. А мы очень старались! Дело, возможно, в том, что на тесте были ещё предсерийные версии машин. Или эта фишка и вовсе была заблокирована, как, например, во время тест-драйва Mercedes-AMG E 63 в Фаро. Ну или мы профаны.

Тест-драйв Opel Insignia 2018: свой среди чужих
В теории всё хорошо – доступные 50% тяги для задней оси могут отправляться на каждое из колёс. При этом каждое колесо может получать от 0 до 100% тягового усилия.

Но, в первую очередь, новая векторная система распределения полного привода нацелена на безопасность: «мозг» системы учитывает не только состояние дорожного покрытия и степень пробуксовки каждого из колёс, но и угол поворота рулевого колеса, и положение дроссельной заслонки. При этом система, как говорят инженеры, умеет следить за ситуацией постоянно и сможет, например, дозированно добавлять тягу на внешнем заднем колесе при прохождении поворотов или, наоборот, снижать её на внутреннем. Что это нам даёт? Нововведение обеспечивает большому хэтчбеку на дороге поведение без склонности к избыточной или недостаточной поворачиваемости. Соответственно, автомобиль куда проще контролировать.

Едет так же хорошо, как и Passat?

Было бы неплохо, конечно… От «Опеля» я чудес не ждал, ведь все же понимают положение этой компании относительно крупных концернов. Но, честно, ребята, как же круто им управлять! Хэтч точно следует за рулем, и вот уже ямки на серпантине кажутся конусами на треке. Ууух!

А ещё новая подвеска действительно хороша. Колёса цепляются за дорогу так, что «Инсигнию» тяжело вывести из себя в предельных режимах. Вообще, все три режима амортизаторов FlexRide: Standard, Sport и Tour – лишены и раскачки и откровенной «трясучки». Все заплатки и трещины на асфальте хэтч проходит незаметно, и только повторение профиля дороги в режиме Sport становится излишне подробным. В общем, гармоничный заводской продукт, как и положено деловому автомобилю. Ещё бы звук выхлопа посочнее...

Тест-драйв Opel Insignia 2018: свой среди чужих
Режимы адаптивного шасси меняют настройки амортизаторов, рулевого управления, восьмиступенчатой автоматической коробки передач, системы стабилизации и отклика на нажатие педали газа. Электроника автомобиля может также самообучаться, анализируя и определяя стиль вождения.

А что не так?

Ну, пока тебе не нужно обгонять и взбираться на гору, все представленные двигатели на тесте линейки едут и звучат примерно одинаково. Несмотря на разницу в 90 сил, самый мощный бензиновый мотор (260 л.с.) и «скромный» дизель (170 л.с.) имеют умеренный характер.

Начнем с 165-сильного 1,5-литрового турбодвижка. Вы удивитесь, если я скажу, что эта версия поразила меня своей динамикой. Потому что она этого не сделала. Все попытки оживить поездку заканчиваются ничем. Мотор постоянно приходится раскручивать, и просыпается он ближе к 4 тысячам.

Двухлитровый бензиновый мотор мощностью 260 л.с. разгоняется напористо и уверенно (7,3 с) – но только когда стрелка тахометра выше 2500 об/мин и вы в режиме «Sport». Ниже – яма, заставляющая не забывать на обгонах о задумчивом 8-ступенчатом «автомате». Но в спортивном режиме турбомотор, руль, газ и тормоз трудятся так же слаженно, как работники конвейера – без задержек, без ошибок, без промахов. Вот только тормозов надолго не хватает. Но и это – не спорткар… Похожее впечатление оставляет и двухлитровый дизель. Мощи в нём поменьше (170 л.с.), как и яма – едет уже с 1700 об/мин, но и заканчивается праздник жизни ожидаемо раньше.

Тест-драйв Opel Insignia 2018: свой среди чужих
Расход. Двухлитровый бензиновый мотор при езде по шоссе на скорости 130 км/ч – 9 литров, двухлитровый дизель – 5,5 литра.

А что там под «костюмом», надетым на новую Insignia?

Здесь всё хорошо. Интерьер в стиле новой «Астры», но с нарочито массивным центральным тоннелем и повёрнутой к водителю центральной консолью. Кстати, помните, как все плевались на новые сенсоры систем управления в предыдущем рестайлинге? «Опель» услышал критику и вернул привычные кнопки на место.

Тест-драйв Opel Insignia 2018: свой среди чужих

В Европе Insignia популярна среди корпоративных клиентов (читайте: менеджеров разного уровня), поэтому при разработке машины во многом учитывались замечания этой целевой аудитории. А менеджеры требовали, чтобы утром, после раннего завтрака и кофе, их ждал бы тёплый или, наоборот, прохладный салон. То есть, чтобы быстрее и эффективнее работала климатическая система.Плюс, чтобы сидения были максимально комфортными – нынче в пробках стоишь дольше, чем видишь жену и детей. У Opel на этот счёт даже есть медицинский сертификат об исключительной полезности сидений новой Insignia для вашей спины. Здесь вы сидите ниже, с удовольствием вытянув ноги. Кроме того, не забыли и про массаж.

Тест-драйв Opel Insignia 2018: свой среди чужих
Система инфотеймента получила более мощный процессор. Так что, с одной стороны, неудивительно, что карта навигации на основном экране двигается и масштабируется пальцами практически без запинок, но с другой – до гладкости работы современного смартфона ещё далеко.

Рулевое колесо стало немного компактнее, а обод снизу плоский (с подогревом). Руль точный и довольно тяжелый, но ему нехватает информативности в околонулевой зоне в режиме Standart. Зато существенно улучшена шумоизоляция, поэтому на больших скоростях в салоне стало изрядно тише.

Тест-драйв Opel Insignia 2018: свой среди чужих
В более дорогих версиях приборной панелью служит жидкокристаллический дисплей. Данные могут проецироваться и на лобовое стекло. Head-up дисплей умеет читать дорожные знаки и давать навигационные подсказки. По качеству изображения и технологичности я могу его сравнить с дисплеем Audi Q5.

Особый упор сделан на оснащение. Уже «в базе» Insignia будет иметь систему бесключевого доступа, а из опций — адаптивный круиз-контроль с функцией распознавания пешеходов, парковочный ассистент с камерами кругового обзора на 360 градусов (но разрешение у экрана слабое), открывание багажника пинком под задний бампер (электропривод только у универсала), индуктивные зарядки для телефонов, ассистент слежения за разметкой (система специально играет «пинг-понг» в полосе, чтобы водитель не думал, что это автопилот как у Tesla и не расслаблялся) и предупреждения о движущихся объектах в поперечном направлении при выезде с парковки. А мультимедийная система IntelliLink нового поколения поддерживает интерфейсы Apple CarPlay и Android Auto. Словом, Opel не стоит на месте.

Тест-драйв Opel Insignia 2018: свой среди чужих

Что-то ещё?

Дааа! Почти в полночь мы отправились тестировать фары. Они тут матричные, по образу и подобию Mercedes и Audi, и, в теории, должны обеспечивать оптимальное освещение проезжей части, не ослепляя водителей встречного транспорта.

По сравнению с оптикой «Астры», у Insignia вдвое увеличено количество светодиодов – их тут 32, и освещают они дорогу впереди примерно на 400 м. Едешь, догоняешь машину, бац, фары отключают часть секций. Едешь дальше, на горизонте появляется встречная машина. Бац, часть секций начинает выключаться, «разглядев» в темноте встречную машину. При всём этом оптика не забывает подсвечивать тебе повороты. Искусственный интеллект ;) !

Да, клёво! Но боюсь представить цену на него!

Согласен, после такого набора опций начинают течь слюни. Цены для Украины на Insignia 2018 уже сформированы – от 18 до 33 тысяч евро. По мнению представителей Opel, новый имидж, а также более качественные материалы и расширенный список оборудования выведут «Инсигнию» на новый уровень – теперь конкурентами модели будут не только Ford Mondeo или Skoda Superb, Kia Optima, Toyota Avensis, Honda Accord, а даже Audi A4, BMW 3-й серии и Mercedes-Benz C-класса.

Понять рюссельсхаймцев можно. Если проводить параллели с принципиальными соперниками, то прошлой Insignia не хватало всего и по чуть-чуть: качества проработки деталей, культуры работы двигателей, современных опций. В попытках разобраться с сотней клавиш на центральной консоли, мозг закипал. А сейчас я еду на парковку аэропорта Бухареста за рулём свежедоработанного хэтчбека Insignia, и никаких существенных косяков не замечаю. Бесспорно, это – самый добросовестный апдейт.

Тест-драйв Opel Insignia 2018: свой среди чужих

Ещё говорят, что рынок сдвинулся в сторону премиума. Если в 2007 году премиум составлял 43 процента от проданных по миру автомобилей, то сегодня – почти 60 процентов. Что это значит? Что Opel в тренде. У него официально развязаны руки для того, чтобы со временем предложить вам что-то вроде недорогого Mercedes. Ну, серьёзно, если Hyundai объявил себя премиумом, чем «Опель» хуже? Insignia понемногу заходит на территорию более крутых парней.