ГАЗон NEXT как произведение искусства

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
06 июля 2017, 10:50
Автор: Михаил Клименко

Может ли грузовик ГАЗон NEXT стать объектом современного искусства? Вы не поверите, но – да!

На 57-й Венецианской биеннале (проходит с 13 мая по 26 ноября 2017 года) ГАЗон выступает в роли художественной инсталляции и одновременно – смотровой площадки. Грузовик вертикально стоит на капоте, причем обращенная вверх задняя сторона кузова играет роль смотровой площадки, куда посетители могут подняться по встроенной лестнице. Общая высота конструкции составляет 9,7 м.

Автор этой фантасмагорической инсталляции – знаменитый австрийский художник и скульптор Эрвин Вурм.

khudozhnik-ervin-vurm-s-art_obektom

Его предыдущие “автомобильные” работы похожи на оптические иллюзии или на результат использования инструментов Photoshop, воплощенный в реальности: причудливо деформированные “тучные” кабриолеты (ироническая метафора “общества потребления”), грузовик, который словно бы съезжает со стены, изгибаясь, как гусеница…

Для новой композиции Вурму требовалось внести в конструкцию грузовика изменения, которые сделали бы его использование в качестве смотровой площадки не только эффектным, но и безопасным. ГАЗон NEXT с его высокой прочностью и надежностью оказался идеальным выбором.

Проекту по превращению ГАЗона в объект искусства уделил большое внимание сам председатель Совета директоров “Группы ГАЗ” Зигфрид Вольф. Прочностные расчеты, учитывающие нестандартное распределение нагрузок в установленной вертикально тяжелой машине, для Вурма произвели инженеры ГАЗ. Задача оказалась сложной и нетривиальной, но все задуманное удалось осуществить.

gazon-next-na-venetsianskoy-biennale

Стоит отдать должное и дизайнерам ГАЗа: новый ГАЗон выглядит эффектно и стильно, органично вписавшись даже в такую необычную среду, как крупнейший форум современного искусства. Опрокинутый грузовик, словно бы зависший в неустойчивом равновесии, выступает как деконструктор реальности, разрушающий кажущуюся обыденность пейзажа, который, в свою очередь, играет роль фона для композиции.

Словом, ГАЗон с честью выдержал удивительное испытание, наглядно подтвердив, что универсальность не зря всегда считалась одним из основных преимуществ продукции Горьковского автозавода.

Впервые ГАЗон NEXT был показан зарубежным клиентам осенью прошлого года на выставке коммерческого транспорта в Ганновере, и взыскательная европейская публика с большим интересом отнеслась к новинке ГАЗа. Венецианская биеннале, безусловно, тоже станет отличной рекламой для всей линейки ГАЗон NEXT, включающей в себя модели ГАЗон NEXT Универсальный (однорядная кабина, укороченная колесная база, дизельный двигатель), ГАЗон NEXT City (однорядная или двухрядная кабина, стандартная колесная база, дизельный двигатель) и ГАЗон NEXT CNG (однорядная или двухрядная кабина, стандартная или укороченная колесная база, газовый двигатель). Причем, что немаловажно, эта реклама ориентирована на западные рынки.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ