Honda и Hitachi создали компанию по выпуску моторов для электромобилей

Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе
05 июля 2017, 15:21
Автор: Анатолий Гребенюк
Honda и Hitachi объявили о создании новой венчурной компании, которая будет разрабатывать, производить и продавать двигатели для электромобилей, гибридов и плагин-гибридов. Еще в феврале этого года Hitachi Automotive Systems и Honda подписали Меморандум о взаимопонимании, а в марте — совместное соглашение. Днями они официально открыли компанию под названием Hitachi Automotive Motor Systems Limited.


Стартовый капитал составляет 5 млрд. иен (примерно 44 млн. долларов США). Контрольный пакет будет принадлежать Hitachi — 51 процент, остальные 49 процентов достались Honda. Производственная площадка расположена в префектуре Ибараки, севернее Токио.

Обсуждая совместное предприятие с представителями средств массовой информации, главный исполнительный директор Honda Такахиро Хачиго сказал: «Производство двигателей является капиталоемким, поэтому вместо того, чтобы просто производить их для собственных нужд, мы собираемся выпускать их в больших объемах с возможностью поставок другим автопроизводителям».

Это не первая компания по альтернативным двигателям, в которую инвестировала Honda. Ранее в этом году японский автопроизводитель объявил о союзе с General Motors по созданию предприятия по производству топливных элементов «Fuel Cell System Manufacturing LLC», в которую японцы вложили аналогичную сумму и теперь рассчитывают к 2020 году запустить производство этих систем.


Ни Honda, ни Hitachi не раскрыли тайну, когда планируют вывести на рынок свои электромоторы. Но, по словам представителя Honda, новая компания «будет реагировать на растущий мировой спрос на электромобили со стороны автопроизводителей, разрабатывая конкурентоспособные двигатели, которые впитают в себя опыт двух компаний».

Напомним, Honda работает над двумя новыми электромобилями — один для глобальных рынков, второй специально предназначен для Китая. Глобальную модель покажут уже в сентябре этого года на Франкфуртском автосалоне. Кроме того, японский автопроизводитель собирается предложить электрическую и плагин-гибридную версии хэтчбека Clarity, который продается лишь с водородными топливными элементами.
РЕКОМЕНДУЕМ