Сколько стоит замена светодиодных OLED-фонарей?

05 июля 2017, 09:43
Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе
Что такого особенного может быть в задних фонарях, чтобы они стоили дороже априори более мощных фар головного света? Например, взять фонари Audi TT RS, выполненные по технологии Audi Matrix OLED. Источниками света здесь являются органические светодиоды, которые компактнее, но при этом мощнее обычных LED-ламп.

Все цены предоставил российский импортер в рублях нашим коллегам из журнала «АвтоВести», для удобства «АвтоМания» перевела их в доллары по текущему курсу.

Звучит красиво, а живьем смотрится еще лучше! Но так ли на самом деле нужны автомобилю столь сложные задние фонари, если производители умеют даже из обычных светодиодов составлять очень эффектную световую схему? Если посмотреть с практической точки зрения, то особого преимущества OLED-фонари перед обычными не дают - зато точно также подвержены риску при аварии, аналогичным образом обрастают сколами и затертостями.

Сколько стоит замена светодиодных OLED-фонарей?

Каждый из оригинальных задних фонарей Audi Matrix OLED стоит аж 2220 долларов, следовательно, за пару придется выложить 4440$. Срок ожидания деталей составит минимум 3 недели, а за установку дилеры попросят почти 100 долларов. Итоговый чек - на 4540 долларов!

Честно говоря, немного странно видеть такую сумму, учитывая, что похожие деньги производители обычно просят за светодиодные адаптивные фары головного света (правда, у той же Audi матричная передняя оптика сильно дороже). К тому же простые задние фонари для TT c обычными светодиодами стоят всего лишь около 425$, а выглядят они ненамного хуже.

С другой стороны, давайте не забывать, что TT RS - это не просто заряженная "тэтэшка", а передвижная выставка достижений компании Audi, и в ней присутствуют практически все самые лучшие и передовые технологии немецкого бренда. А быть амбассадором высоких технологий, согласитесь, чертовски приятно.