Michelin представил концептуальную шину, напомнившую о научной фантастике [видео]

23 июня 2017, 21:12
Автор: Анатолий Гребенюк
Шины, как и все в нашей жизни, эволюционируют. Но, в отличие, к примеру, от автомобиля, этого никто не замечает. Ведь практически мы видим одно и то же. Изменяется размер и рисунок протектора. Теперь же Michelin решил заглянуть в будущее и удивить мир революционной концепцией, которая разительно отличается от того, что мы привыкли видеть. Преимущества? Ее не нужно накачивать и даже менять!


Внутреннюю часть шины образует структура, аналогичная кораллам. В компании говорят о «генеративном дизайне» – «форме, имитирующей естественный процесс роста, происходящего в растениях, минералах и кораллах», а рисунок протектора затем наносится с помощью трехмерной технологии печати.

В видео вы можете просмотреть все в деталях, структуру этой шины и ее обслуживание, которое заключается в «смене» протектора с летнего на зимний, если, к примеру, вам нужно из пустыни поехать в заснеженные горы. В таком случае вы заезжаете на автоматический пост техобслуживания и меняете «резину» с помощью 3D-принтера, вместо классического «переобувания» два раза в год. Весь процесс занимает время, достаточное, чтобы съесть мороженое. Ну, во всяком случае, так заявляют мечтатели из Michelin.


По словам Терри Гетти, вице-президента по исследованиям и разработкам компании Michelin, речь идет об очень далеком будущем. Проект находится в зачаточной стадии, а впереди предстоит разработать технологию изготовления, убедиться, что «выращенные» образцы достаточно прочны и долговечны. Кроме того, их необходимо оптимизировать для комфортной езды и низкого уровня шума.

А что реально придет в ближайшие два-три года, по заявлению Гетти, «умные шины», которые будут «сообщать» автомобилю о своем «самочувствии», и, если на них ехать небезопасно, автомобиль откажется вас везти.


Но вернемся к шине Visionary Concept, которая, в соответствии с Michelin, должна изготавливаться из перерабатываемых материалов. На наш взгляд, это больше похоже на научную фантастику, чем на реальный проект. Хотя, как знать, многое из того, о чем мечтали десятки лет назад, сегодня превратилось в реальность…

http://www.youtube.com/v/Tyc4Apyk2Rc
РЕКОМЕНДУЕМ