Засекреченный проект Project One: премьера года от «Мерседес»?

19 июня 2017, 09:27
Новинки от Skoda
...из Франкфурта

В 2016 году бюджет формульной команды Mercedes AMG F1 составил 500 миллионов долларов. Однако, использовать ее технические наработки для серийных автомобилей концерна Daimler практически невозможно. Что же делать? А может просто построить дорожную машину вокруг формульного болида. Засекреченный проект Project One возможно является самой важной премьерой в 2017 году. И наши друзья из журнала «Мотор» сейчас расскажут почему.


Но сегодня Формула-1 это не просто мотор, монокок, механика и колеса с рулем – это еще и перечень непонятных аббревиатур: DRS, ERS, MGU-H, MGU-K, на которые каждый год и уходит полмиллиарда евро. Будут эти системы и у Mercedes-AMG Project One.

Засекреченный проект Project One: премьера года от «Мерседес»?

Мотор – доработанная версия от настоящего формульного Mercedes-AMG W06 Hybrid, на котором в 2015 году Хэмилтон завоевал чемпионский титул. Это 1,6-литровый V6 с турбонаддувом и максимальными оборотами в районе 11 000 (вместо 13 500 у Льюиса).

Двигателю внутреннего сгорания Project One, конечно, помогают и электромоторы. Два 160-сильных вращают передние колеса, один – в моторном отсеке – помогает коленвалу, другой – турбине, чтобы не было турбоямы. По словам инженеров, отклик у турбомотора суперкара будет быстрее, чем у атмосферного V8. Вращаясь вхолостую, турбина рекуперирует энергию выхлопных газов, а электромоторы – кинетическую энергию. Суммарная мощность гибридной силовой установки превысит 1000 л.с.


Засекреченный проект Project One: премьера года от «Мерседес»?
1 Коробка передач электромотора
2 Передний 160-сильный электрический мотор (справа еще один)
3 Блок управления
4 Карбон-керамические тормоза от Mercedes-AMG GT R. Свои будут еще легче
5 Литий-ионные аккумуляторы с водяным охлаждением
6 Блок управления батареями
7 Силовая электроника системы рекуперации кинетической энергии (MGU-K)
8 Интеркулер
9 Воздухозаборник мотора
10 Силовая электроника системы рекуперации тепловой энергии (MGU-H)
11 Большая турбина с электрическим приводом
12 160-сильный электромотор, вращающий коленвал
13 1,6-литровый V6 – новые поршни, коленвал, но архитектура формульного мотора сохранена
14 Выпускная система с нейтрализаторами и глушителем, заканчивающаяся одной выхлопной трубой
15 Оригинальный 8-ступенчатый «робот» с одним сцеплением

Аккумуляторы с системой водяного охлаждения и кабелями заимствованы у Формулы-1, но их емкость в четыре раза больше – на полной зарядке машина может проехать 25 километров только на электричестве. В общем, из деталей этого суперкара можно собрать приличный гоночный снаряд и, отправившись в прошлое, победить в чемпионате мира.

Засекреченный проект Project One: премьера года от «Мерседес»?

При этом, если Bugatti Chiron представляет собой огромную энергетическую установку, способную преодолеть барьер в 400 км/ч и одновременно ездить по Родео-драйв в темпе Volkswagen Golf, то главный инженерный приоритет Project One – лучшее время круга среди всех дорожных автомобилей.

Электронные программы управления мотором и коробкой передач в самом экстремальном режиме будут копировать те, которые Хэмилтон и Боттас используют во время квалификации. Вкупе с серьезной активной аэродинамикой это будет настоящий хардкорный трековый аппарат. И необходимость каждые 50 000 километров отправлять его двигатель и коробку на ревизию и переборку – еще одно тому подтверждение.

Засекреченный проект Project One: премьера года от «Мерседес»?

По неофициальным данным, стоимость автомобиля составит более 2 300 000 евро – дополнительная красивая цифра в таблицу характеристик. Ведь современное соперничество гиперкаров – это не только секунды разгона, но и сногсшибательные, заоблачные цены. И чем она выше, тем лучше для паблисити.

Момент выбран самый подходящий: еще никогда на Земле не было столько миллионеров – таким состоянием обладают около тридцати миллионов человек. И Daimler к этому готов, как никто другой. На одной чаше весов – безумный Mercedes-Maybach G 650 Landaulet для сафари, на другой – Mercedes-AMG Project One для восторженных криков Криса Харриса и маньяков-коллекционеров. Ходовых прототипов машины пока нет, но механическая часть и дизайн находятся уже на финальной стадии разработки.