Такахиро Хатиго: автопилот Honda позволит водителю спать во время движения

09 июня 2017, 17:14
Автор: Анатолий Гребенюк
Технология автономного вождения автомобиля Honda к 2025 году позволит водителю спать во время движения. Об этом заявил генеральный директор бренда Такахиро Хатиго. По его словам, компания поставила перед собою цель достичь четвертого уровня автономии, который определяется как «умное вождение».

Напомним, автопилот имеет шесть уровней — от нуля до пяти. При уровне четыре водитель должен еще находиться за рулем, но не обязан наблюдать за дорогой при определенных обстоятельствах, к примеру, на автостраде.


«Мы смотрим на реализацию технологий, с которыми люди не будут попадать в аварии, - сказал Хатиго. - Кроме того, мы хотим создавать продукты, которые позволят людям наслаждаться свободой передвижения и создать пространство салона, дающее удовольствие от поездки. Цель состоит в том, чтобы стать мировым лидером в области предупреждения столкновений».

Босс компании рассказал о планах по производству автомобилей Honda, которые предусматривают оснащение моделей полуавтономными системами к 2020 году. Они будут использовать высокоточные карты и данные трафика, телекоммуникационные узлы и интегрированные в систему камеры, радары, лидары и датчики.

Типичные сценарии включают движение по шоссе, удержание автомобиля в полосе движения, автоматизированный обгон и изменение полосы движения. К 2023 году автомобили японского производителя смогут работать в городских условиях, а к 2025-му они будут передвигаться в полуавтономном режиме. По словам Хатиго, Honda собирается достичь четвертого уровня автономии путем разработки искусственного интеллекта, который будет способен заменить человеческий мозг и самостоятельно ориентироваться в дорожных условиях без необходимости точных карт или GPS.


Чтобы достичь этого, Honda создала подразделение специалистов, изучающих данные о несчастных случаях и сценарии аварий, чтобы лучше понять поведение человека, по вине которого случается 90 % дорожно-транспортных происшествий. Многие из инженеров подразделения, ранее разрабатывали робота-андроида под названием ASIMO, который стремился имитировать человеческое поведение.

В ближайшее время японский автопроизводитель собирается предложить на серийных автомобилях свой опциональный пакет безопасности Honda Sensing, включающий такие функции, как распознавание дорожных знаков, удержание полосы движения, адаптивный круиз-контроль и предотвращение фронтальных и задних столкновений.

http://www.youtube.com/v/LSAg6bzlf1Q
РЕКОМЕНДУЕМ