Позабытые внедорожники Skoda

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
30 мая 2017, 21:15
Автор: Анатолий Гребенюк
Сегодня только и разговоров о новых внедорожниках Skoda — Kodiaq и Karoq, которые влились в сегмент SUV довольно поздно, но мало кто вспоминает, что история моделей 4х4 чешского производителя была начата в сороковых годах прошлого столетия.

Первый послевоенный полно-приводной автомобиль Skoda 1101 VO, предназначенный для армии, дебютировал в 1948 году. Он был построен на восстановленном заводе в Млада-Болеслав и основывался на довольно успешном легковом автомобиле Skoda Tudor, который выпускался в кузовах седан, универсал, купе и кабриолет. 1101 VO использовал тот же двигатель и ходовую, но с полным приводом, а также кузов четырех-дверного кабриолета.


Перенесемся на 70 лет вперед. Сегодня кроссоверы и внедорожники можно встретить «на каждом углу». И, тогда как все современные внедорожники Skoda доступны с полным приводом, многие покупатели все же предпочитают привод на два колеса в целях экономии топлива. С версией 1101 VO была та же история. Подавляющее большинство выпущенных автомобилей были с задним приводом. Однако повышенный клиренс позволял преодолевать бездорожье. Хотя, несмотря на блокировку дифференциала, его внедорожные способности были ограничены. Поэтому автомобиль так и не получил признания, в результате чего из ворот завода вышло лишь 4 000 автомобилей, прежде чем чешский производитель прекратил его производство в 1951 году. Машину поставляли для чехословацкой армии, а также экспортировали в Саудовскую Аравию, Египет и Португалию.


1101 VO Tudor был оснащен 32-сильным 1,1-литровым четырех-цилиндровым бензиновым двигателем и четырех-ступенчатой коробкой передач. Довольно тяжелое, но удивительно простое рулевое управление, обширный обзор из-за отсутствия окон, аналоговый спидометр и хитроумный датчик уровня топлива. Странные и удивительные детали, разбросанные по всей машине, подчеркивают, что еще 70 лет назад девиз Skoda «Simply Clever» был уже актуален.

Следующим внедорожным авто чешского производителя стала 1952 Skoda Babeta, построенная в качестве прототипа в 50 экземплярах для испытаний в чешской армии. В отличие от внедорожника, базировавшегося на Tudor, Babeta являлась «чистокровным» полно-приводным автомобилем. 1,5-литровый двигатель мощностью 49 л.с. передавал крутящий момент на все четыре колеса через четырех-ступенчатую механическую коробку передач. Клиренс также был приподнят, чтобы предложить истинные «внедорожные» способности на пресеченной местности.


После инвестиций Volkswagen Group в начале 1990-х годов неуклонный рост Шкоды достиг своего апогея в 2009 году, тогда же чешский производитель пришел в сегмент SUV со своим Yeti, который открыл новое направление компании. Незаметно для клиентов, кроссовер взял свое вдохновение от модели 1101 VO. Поднятая подвеска, мускулистый и прочный внешний вид, и довольно практичный салон. Его квадратные пропорции завоевали сердца покупателей всей Европы и добавили тысячи новых покупателей бренду. Теперь его заменит Karoq, который стал более традиционно стилизованным, чтобы конкурировать с Nissan Qashqai и Peugeot 3008.

Skoda 4WD: краткая история

Babeta (1952-1956)


Модель предлагалась как с открытым верхом, так и с фиксированной крышей. Она была оснащена 49-сильным 1,5-литровым двигателем и полным приводом.

Agromobil (1962)


Концепт-кар Type 998 был построен в 1962 году. Он имел четырех-цилиндровый двигатель, привод на четыре колеса и грузовую платформу, а также съемную крышу. Однако в производство так и не поступил.

Trekka (1966-1973)


Построенная исключительно для рынка Новой Зеландии, модель была создана на основе оригинальной Octavia. Ее успех основывался на низких налогах для сельскохозяйственных машин в Новой Зеландии.

Yeti Mk1 (2009-2017)


Yeti ознаменовал новую главу в истории Шкоды. Благодаря повышенному клиренсу и широкому диапазону двигателей, он пользовался спросом по всей Европе.

Kodiaq (2017 и далее)


Первый полно-размерный внедорожник производителя, который, несмотря на революционность стиля, имеет много общего с Tudor сороковых годов прошлого столетия.
РЕКОМЕНДУЕМ