Горячий Hyundai i30 N будет более трек-ориентированным, чем эталонный Golf GTI

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
22 мая 2017, 15:21
Автор: Анатолий Гребенюк
Когда в декабре этого года корейский автомобильный гигант Hyundai официально запустит серийную версию своего первого в истории горячего хэтчбека i30 N, даже его начальная версия будет иметь больше мощности, чем ожидаемый Volkswagen Golf GTI Mk 7.5.

Скорее всего, корейцы предложат две версии мощности высокопроизводительного хэтчбека, которые будут использовать один и тот же 2.0-литровый турбированный четырехцилиндровый бензиновый двигатель. Модель начального уровня получит 250 «лошадей» с 350 Нм крутящего момента, в то время как спецификация Performance разовьет 280 л.с., вероятно, с бОльшим крутящим моментом, передающимся на передние колеса.


Поклонникам бренда будет интересен факт, что за эталон инженеры Хюндай взяли Golf GTI, во всяком случае, они тестировали его бОльше, чем другие конкурирующие модели. Глава Hyundai по развитию и высокой производительности транспортных средств Альберт Бирман признал, Golf превосходил их модель в универсальности применения. Но, по его словам, «i30 N имеет совершенно иной характер, чем Volkswagen».

«i30 N, который мы создали, сильно отличается от Golf GTI. Наш автомобиль больше ориентирован на трек, чем GTI, поэтому GTI немного лучше в повседневном вождении, - сказал он. - i30 N является более точным, более быстрым на реакцию и более «общительным» с большим количеством обратной связи. Вы должны чувствовать, что происходит на колесах с каждой стороны, особенно с приводом на передние колеса».


Здесь же Бирман указал, несмотря на бОльшую мощность, чем у GTI, речь не идет о самом быстром автомобиле или рекордсмене в прохождении Нюрбургрингского круга — «это о том, чтобы с удовольствием проходить повороты на сильно извилистой дороге».

Наряду с бОльшей мощностью, чем у немецкого конкурента, новый горячий хэтчбек Hyundai получит ряд других усовершенствований. Обе версии оснастят регулируемыми амортизаторами, правда, настроенные по-разному — более жесткие для модели верхней спецификации Performance, которая также снизит подвеску на 5 мм. Помимо этого, последняя получит самоблокирующийся дифференциал и активный клапан выхлопной системы, для еще более громкого саундтрека.


Будут в автомобиле и различные режимы вождения, которые автоматически регулируют амортизаторы, рулевое управление и приемистость двигателя. С чисто пользовательским режимом, позволяющим задавать индивидуальные настройки. Во время разработки особое внимание было уделено управляемости:

«В конце концов, мы сделали [автомобиль] быстрым в повороте, с быстрым откликом на рулевое управление и высоким уровнем маневренности, с четкой ориентацией на маневренность», - сказал Бирман.

Отвечая на вопрос о прохождении знаменитого круга Нордшляйфе, он умолчал о характеристиках, пренебрежительно бросив, «автомобиль довольно быстр. Мы знаем это потому, что тестировали его там в течение длительного времени. Есть некоторые участки, где не так много других автомобилей могут [также хорошо] пройти, как i30 N, несмотря на то, что имеют намного больше мощности».


Команда Бирмана также внесла много изменений в геометрию подвески. Передняя ось была полностью пересмотрена, как и вся кинематика в целом. Была изменена ось крена, в передней части сместился центр крена, а в задней части он опустился, чтобы дать автомобилю наибольшую устойчивость.

Похоже, конструктора ничего не упустили. Специально для каждой модели были подобраны даже шины. Стандартный автомобиль «обуют» в 18-дюймовые колеса Michelin Pilot Super Sports, в то время как наиболее горячая версия получит заказные 19-дюймовые шины Pirelli P Zero.

РЕКОМЕНДУЕМ