Lamborghini Marzal: забытый прототип отметил 50-летие

Тест Mazda CX-5 2017
Мы узнали все подробности!
18 мая 2017, 17:05
Автор: Анатолий Гребенюк
Bertone и Lamborghini. Сочетание этих имен всегда ассоциировалось с воплощением мечты и футуристического видения будущего автомобилестроения. Одно из совместных их детищ пол века назад в качестве прототипа представили на Женевском автосалоне. Его название — Lamborghini Marzal.


Основанный на модифицированной платформе Miura, суперкар «вырос» на 120 мм в длину — до 2 620 мм, чтобы разместить два пассажирских сидения, а 12-цилиндровый двигатель «разрезали» пополам и получили шестицилиндровый L6, расположенный поперечно за задней осью. Три двойных карбюратора Weber позволили развить агрегату 175 лошадиных сил мощности, передаваемой на заднюю ось через пяти-ступенчатую коробку передач от Miura.

Впечатляющие огромные стеклянные двери в стиле «крыло чайки» и отсутствие средней стойки обеспечили легкий доступ в автомобиль всем четырем пассажирам. Разработанный Марчелло Гандини, суперкар имеет 4,5 квадратных метра стекла, которое было изготовлено бельгийской компанией Glaverbel. Достаточно прочный подъемный механизм дверей размещен в моторном отсеке. В дизайне преобладает «шестиугольная клетка», как в салоне, так и на капоте двигателя.


Marzal так и не пошел в производство. Возможно, потому, что довольно рискованно иметь обильно остекленный кузов с точки зрения безопасности (к примеру, при боковом ударе). Однако базовые особенности стиля перешли в модель Espada, представленной год спустя. Она была более обыденной — с двумя дверьми и двигателем V12.

К этому стоит добавить, прототип был полностью функционален и в 2011 году его продали на аукционе RM Sotheby’s за 1 512 млн. евро.

http://www.youtube.com/v/hWeIVUjIS6Y
РЕКОМЕНДУЕМ